舊房變景點 鄉村展新顏——廣西北流市鄉村走訪見聞

2021年07月31日19:42

原標題:舊房變景點 鄉村展新顏——廣西北流市鄉村走訪見聞

  新華社南寧7月31日電 題:舊房變景點 鄉村展新顏——廣西北流市鄉村走訪見聞

  新華社記者黃慶剛

  錯落有致的古樸民居、花開正豔的三角梅長廊、青苔遍佈的石板小路……走進廣西玉林市北流市新圩鎮河村,一派田園氣息撲面而來。道路兩旁,綠植與紅花相映成趣;乾淨整潔的廣場上,不時有兒童嬉戲玩耍。

  幾年前,河村還是另一番景象。那時村里垃圾亂堆、污水橫流、部分古民居年久失修,荒廢破敗。近年來,隨著村民生活水平的不斷提高,當地決定改善村容村貌,並依託傳統古村落,走一條“文化+旅遊”的新路徑。

  為對村莊進行科學規劃和改造,2018年河村聘請專業鄉村設計團隊,從村莊規劃、建築設計、施工管理、工藝培訓等方面開展改造和修復工作。“村民也參與了修復和改造設計,團隊在村民初步設計的基礎上進一步加工完善。”河村黨委副書記、村委會副主任楊濤遠說。

  行走在河村,不時可見遊客在古村落“打卡”。“這裏的老房子平均有100年歷史,以前出現了不同程度的損壞,周邊雜草叢生,非常荒涼。現在成了大家休閑、拍照的景點。”楊濤遠說,河村按照“修舊如舊、就地取材”的模式,將保留完好的房屋打造成共享農莊、圖書館、藝術工作室等,不斷提升鄉村風貌。

  近年來,隨著鄉村振興深入推進,不少鄉村因地製宜,在重點保護古建築的同時,不斷挖掘鄉村特色。走進北流市西埌鎮木棉村,一片片竹林映入眼簾。曾經,這片竹林裡面有10多間廢棄的豬圈、牛圈,平時是生活垃圾的聚集地。在設計師的指導下,村里拆除了倒塌的房屋,翻新保存比較完整的泥土房,在竹林間鋪上紅磚小道。原來臭氣熏天的地方,成了村里的小公園。

  曾經破舊的泥磚房經過加固翻修,變成一家陶藝體驗館。“體驗館不僅可以讓大家參與陶瓷製作,還可以傳承陶藝文化。”體驗館負責人李金遠說,平時不少家長帶孩子前來體驗,學校也經常帶學生來研學。

  “現在大家的文化生活越來越豐富。”木棉村村民楊海萍說,2020年,由舊房改造的圖書館開館後,她應聘成為圖書管理員。目前該圖書館藏書約1萬冊,書籍種類豐富,涉及美食、種植、養殖、文學、養生、心理學等多個領域。

  “圖書館每天都對外開放,學生經常過來寫作業,平時村民和遊客也會過來讀書、拍照,這裏已經成了一個網紅打卡地。”楊海萍說,為了滿足遊客多樣化的娛樂需求,村里還開設了茶室和音樂酒吧。

  隨著鄉村面貌煥然一新,遊客越來越多,不少地方鄉村民宿和餐飲行業逐漸成形。在北流市民樂鎮萬平村,“90後”創業青年梁烘偉和朋友今年5月開始經營一家藝術餐廳。隨著遊客需求越來越多樣化,他們創新服務模式,除中餐外,他們還提供西餐、奶茶、咖啡等。他們在餐廳內陳列素描畫和雕塑,讓顧客在吃飯的同時感受藝術。

  “以前村里靜悄悄,現在很熱鬧,在這裏生活很開心。我對村子的旅遊發展很有信心。”梁烘偉說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽