寶“藏”故事丨雪域高原快行漫遊——立體交通網為西藏旅遊架起金色橋樑

2021年07月31日00:42

原標題:寶“藏”故事丨雪域高原快行漫遊——立體交通網為西藏旅遊架起金色橋樑

  新華社拉薩7月30日電(記者張兆基、司源)隨著西藏首條電氣化鐵路拉林鐵路建成通車,雪域高原正式進入“複興號”時代。依託航空、鐵路、高等級公路等形成的立體交通網,形式多樣的旅遊產品不斷推出,西藏旅遊步入“快速到達、暢遊漫遊”軌道。

  大江奔流,森林青翠,雅魯藏布江兩岸雲霧繚繞,夏季的西藏林芝迎來旅遊黃金期。在林芝市米林縣,家庭旅館經營者多布傑早早起床,發動車子,去1公裡外的林芝米林機場迎接他的又一批客人。

  多布傑駕車望向窗外,遠方一架“空中銀燕”低飛於河穀,降落在機場;雙向四車道的林芝至米林機場專用公路從市區延伸至機場;雅魯藏布江對岸,新建成通車的西藏首條電氣化鐵路拉林鐵路靜候“複興號”動車組的到來。他短短的行程中濃縮了一幅西藏現代化立體交通的圖景。

  “以前交通條件差,偏僻的小山村少有人來。如今鐵路、機場、公路修到了家門口,我們接待五湖四海的客人。”多布傑說。他的家庭旅館位於林芝市米林縣邦仲村,是一幢別緻的藏式3層小樓,有8間客房、12個床位。這裏是遊客去往南迦巴瓦峰和雅魯藏布大峽穀等景區的必經之地。到了旺季,多布傑的家庭旅館“一床難求”,日均收入達2000多元。

  多布傑原本做采砂生意,2018年,他賣掉采砂機械辦起家庭旅館,乘上西藏交通和旅遊業大發展的快車。看到拉林鐵路開通,多布傑和妻子德吉商量,再投入100多萬元新建11間客房,同時還準備建一個民族手工藝品、土特產展銷間,擴大收入,帶動周圍鄉親鄰里。

  林芝交通的變化是西藏交通事業大發展的一個縮影。經過和平解放70年來的大力發展,西藏鄉村公路、高等級公路、鐵路和機場織起的現代化立體交通網,已經串聯起雪域高原的高山峽穀、廣袤草原、城鎮鄉村。農牧民群眾擺脫出行難的困境,生產生活發生歷史性變化。

  “十三五”是西藏公路建設投資、改善最大的時期,全區公路交通完成投資超過2515億元,是“十二五”時期的3.7倍。截至2020年底,西藏公路通車里程達11.66萬公里,較2015年末增長48.9%。“十三五”期間全區新增公路通車里程3.83萬公里,創造了平均每年建成7660公里公路的高原奇蹟,每年新增公路通車里程高於川藏公路與青藏公路之和。

  此外,“十三五”時期,西藏民航新開航線67條、新增通航城市21個,5年新開航線數量超過了之前50年的總和,累計完成旅客吞吐量2480餘萬人次,同比“十二五”時期增長83%。

  西藏交通基礎設施逐步完善,為遊客提供了更快速、更便捷的出行方式,讓人們有了更多的時間遊覽景區,獲得更豐富、更充實的旅行體驗。

  數據顯示,“十三五”期間,西藏累計接待遊客15763.26萬人次、旅遊收入達2125.96億元,分別是“十二五”時期的2.3倍和2.4倍。

  西藏自治區旅遊發展廳副廳長姬越說,交通是西藏旅遊業高質量發展的基礎。隨著西藏立體交通網的日漸完善,古老的雪域高原將在現代化進程中更加緊密地擁抱世界。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽