奮鬥百年路 啟航新徵程·學黨史 悟思想 辦實事 開新局丨青海西寧:收起“萬能章” 輕裝下基層

2021年07月31日17:25

原標題:奮鬥百年路 啟航新徵程·學黨史 悟思想 辦實事 開新局丨青海西寧:收起“萬能章” 輕裝下基層

  新華社西寧7月31日電 題:青海西寧:收起“萬能章” 輕裝下基層

  新華社記者張子琪

  “今天社區播放電影,我過來看看。”日前,70歲的談寶虎老人在北商業巷社區活動中心對記者說。

  青海省西寧市城西區勝利路街道北商業巷社區總人口7000多人,其中老年人口2000多名。“以前社區辦公地點面積小,若不辦事,大家不會到社區來。”談寶虎說。

  “現在社區搬入新址,各類功能室俱全,群眾隨時可以來享受社區服務。”說起這幾年的變化,北商業巷社區黨委書記嚴紅新感受頗深。“回歸服務本位,社區‘輕裝上陣’,我們有了更多精力去謀劃形式多樣的活動。”嚴紅新說。

  社區是社會基本單元。過去,北商業巷社區和大多數城市社區一樣,承擔了大量行政事務。人手有限的社區只能“小馬拉大車”,服務能力明顯不足。

  2018年,青海省出台一系列文件,取消177項群眾辦事創業證明;2020年,西寧市民政局明確6大類16項具體措施,依法確定社區工作事項、清理整合社區掛牌、整合報表台賬、壓縮會議和工作群、嚴格社區印章管理使用等內容,為社區“減負增效”。

  “減負”後的北商業巷社區,結合實際,著力打造智慧化暖心社區,成立“1+6”小棉襖誌願隊,為轄區孤寡老人上門辦業務、聊天送溫暖;與聯點單位共駐共建,圍繞群眾需求開展多類培訓活動;建立“政務e家服務站”,高齡補貼審核等10餘項業務,群眾無須排隊,即可線上辦理……

  “社區減負不是單純‘瘦身’而是‘健身’,減的是超出職責的行政負擔,加的是服務居民的主業重擔。”嚴紅新說,“現在我們可以從‘開不完的證明、填不完的報表’中抽身出來,走進轄區樓院為老百姓解決實際困難,喚醒社區治理的內在動力。”

  為支援社區黨組織“有錢辦實事”,西寧市按照每年每個社區20萬元標準落實服務群眾專項經費,社區自治能力顯著提升。

  “以前我們辦花燈都要外部資助,更別說為轄區居民改善居住環境了。”城東區育才路社區黨委書記高婷說,去年社區利用專項經費,在幾個老舊小區建立黨建活動中心、愛老幸福食堂,平整道路、維修健身器械,解決了困擾群眾多年的“難心事”。

  “基層社區是服務群眾的第一窗口。社區‘減負’讓我們更好地服務群眾,解決基層工作難點,調動起社區工作人員的積極性,大家工作更起勁了。”高婷說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽