央視熱評:守好“國門”,守好疫情防控的第一道防線

2021年07月31日00:20

原標題:央視熱評:守好“國門”,守好疫情防控的第一道防線

南京疫情源頭為由俄羅斯入境的一架國航CA910航班。

7月30日,南京市第10場新冠肺炎疫情防控新聞發佈會召開。南京市疾控中心副主任丁潔介紹,南京本輪疫情為同一個傳播鏈。

病毒基因測序完成,疫情源頭找到,南京這輪疫情的輪廓也漸漸變得清晰起來——一趟航班引發機場防疫失守,多個關鍵點加速疫情外溢,隨後境外輸入轉向境內擴散,疫情傳播模式發生改變……現在再來複盤這輪疫情,不僅是造成的嚴重後果令人痛心,傳播過程中的諸多漏洞更是令人不安。

通報稱,通過調查發現,保潔員工參加了CA910航班的機艙清掃後,因為防護洗脫不規範,可能造成個別保潔員感染,進而在保潔員工之間擴散傳播。該公司的保潔員同時保障國際和國內航班的垃圾清運,機場其他工作人員因為接觸保潔員或被汙染的環境而感染。

顯然,機場管理的混亂和不專業是首要原因。國際航班與國內航班統一混合運營,境外和境內的保潔人員為同一批,這些極不規範的管理製度和鬆弛的日常監管,造成了境外疫情流入。此外,在發現陽性樣本之後,祿口機場對相關人員的防控管理也不到位,造成疫情蔓延。

南京祿口國際機場是國家主要幹線機場,年旅客吞吐量超過3000萬人次。這樣一個大型機場,出現如此的管理漏洞,讓人驚訝。

更何況,查閱中國民航局網站可以發現,自去年7月至今,民航局曾向由俄羅斯入境的國航CA910航班總計發佈十次熔斷指令。僅僅今年6月以來,網站就分別在6月11日、 7月15日、7月21日、7月29日四次發佈熔斷指令,可以說相當密集,也可以看出,這趟航班的風險之高。在這樣的情況下,航空公司、機場管理方仍然沒有引起重視,這種懈怠心理,給了病毒輸入可乘之機。

自從我國疫情防控進入常態化以來,“外防輸入、內防反彈”就成為新的總體防控策略。如何“外防輸入”?機場、海關等直接涉及人、物出入境的單位是第一道防線。這道防線一旦失守,疫情輸入的風險立刻陡增,南京祿口機場的案例就證明了這一點。打好疫情防控阻擊戰,就必須守好“國門”,必須慎終如始,抓實抓細各項防控舉措,把第一道防線築成“銅牆鐵壁”。

針尖大的窟窿能漏過鬥大的風。當前,境外疫情擴散蔓延勢頭仍然沒有得到有效遏製,疫情的反彈隨時都有可能。經此一“疫”,我們更應該看到,疫情防控的壓力仍然嚴峻,任何一個環節上的細小漏洞,都可能導致嚴重的後果。必須認真汲取教訓,及時查漏補缺,不折不扣落實好疫情防控政治責任,才能守好“國門”,守好疫情防控的第一道防線。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽