啟用新LOGO,統信軟件期待中國操作系統大時代到來

2021年07月31日16:00

原標題:啟用新LOGO,統信軟件期待中國操作系統大時代到來

7月31日,“智無界,信致遠,信典·統信軟件2021年品牌發佈會”在京舉行。國內領先的操作系統廠商統信軟件發佈了全新品牌LOGO,並推出了多達200多項功能改進的統信UOS1040版本。

大國形象設計統信軟件全新LOGO,操作系統鏈接中國傳統文化

中國文物學會會長 故宮博物院原院長單霽翔,中央美術學院教授、中央美術學院藝術設計研究院原院長劉波,統信軟件股東代表、綠盟科技集團股份有限公司董事長沈繼業,統信軟件股東代表、北京通明湖信息城發展有限公司董事長楊太恒、統信軟件技術有限公司總經理劉聞歡、統信軟件技術有限公司高級副總經理張磊共同啟動了統信的全新LOGO。

作為此次統信軟件新LOGO的設計師,劉波向在場嘉賓介紹了背後的創作理念。與平常的商業設計理念不同,劉波認為一個國家的設計能力和品質體現了一個民族的創造力,並能夠從側面反映出國家在全球經濟、文化領域的影響力。設計的作用不但要體現在企業與產品中,更要體現在“國家戰略”的宏觀層面,反映人們在日常生活中的態度和精神。因此,劉波在操作眾多國家級品牌標識的設計後,被設計界譽為“大國形象設計擔當、民族美學創作先鋒”。

劉波表示,統信軟件新LOGO設計理念來自於中國傳統文化從古至今的傳承,突出中國智慧與家國情懷的鏈合;中國智慧與代碼活力的鏈合;中國智慧與夢想的鏈合;中國智慧與世界發展的鏈合。新LOGO的造型借用了中國古代工藝技巧中的精華榫卯結構,展現中國自信、技術自信、生態自信和未來自信,完美展現了東方智慧形象,從美學角度對中國操作系統這一國之重器進行了全新闡釋。

一直關注傳統文化傳承和發展的原故宮“網紅院長”單霽翔看到統信軟件鏈合中國傳統文化設計的全新LOGO後表示:傳統文化的保護不僅需要經驗豐富的匠人,更需要高科技手段,綜合運用多學科研究成果實現文物保護、研究與傳承。榫卯技藝是中國智慧的展現,以此為核心原素新設計的統信軟件LOGO顯示了中華文化的薪火相傳。

打破國外壟斷牆,期待中國操作系統大時代

多年以來,操作系統一直是跨國企業壟斷最嚴重的領域之一,市場占有率超過95%。經過二十多年的探索和成長後,國產操作系統技術不斷迭代,產品性能不斷優化,出現了統信UOS等一批優秀產品,首先在政府部門及金融、電力等關鍵領域實現國產化替代,並向更廣闊的大眾市場積極拓展,知名度和美譽度持續提升。

統信軟件在2020年推動黨政軍以及各核心行業領域操作系統國產化,並建立了能滿足日常應用的初具規模的國產軟硬件生態。目前統信軟件已經與多方合作夥伴構建了從芯片到應用,從整機到外設的完整、健壯的生態體系。

回顧過去,劉聞歡表示,操作系統在軟件生態的最底層,也是整個信息產業體系的基礎和靈魂。統信軟件的發展就是國產操作系統不斷增強信心,不斷獲得用戶信任、投資人信任、主管部門信任、市場信任的過程。統信軟件對得起這份信任,同樣對國產操作系統的長遠發展深具信心。在與來自未來2049年的智能AI“伏羲”的模擬對話中,劉聞歡也表達了對中國操作系統大時代到來的期待,借智能AI“伏羲”透露出“打破國外壟斷牆”的意圖。

與統信軟件全新LOGO同時發佈的還有統信UOS操作系統的最新版本1040。統信軟件高級副總經理張磊表示,1040版本是統信軟件今年全面提速後的成果。他將此版本稱為“迅若閃電、堅如磐石”,在安全性、性能和穩定性方面進步巨大,成為了國內首家通過安全啟動認證的操作系統。

統信軟件技術有限公司董事長王繼平表示:統信軟件的新LOGO採用中國傳統的榫卯形象為新標誌,彰顯了統信人的工匠精神、工程師文化和團隊理念。目前統信軟件已經開啟國際化進程,開始向國際市場進軍,相信統信UOS一定會成為世界一流的操作系統。

統信軟件作為國內信創生態建設的核心企業,以“打造操作系統創新生態,給世界更好的選擇”為願景。按照規劃,未來十年,用三年時間完成國家各關鍵行業的支撐需求,成為中國操作系統領軍企業;用三年達到國際主流水平,使用場景全產業覆蓋;用四年時間實現全球範圍的基礎軟件生態、爭做世界名列前茅的操作系統。

統信軟件十年三步走計劃,無疑將夯實國內信創產業的根基。在上述背景下統信軟件更換全新品牌LOGO,或許將成為統信軟件釋放全部能量帶動信創行業打破國外壟斷牆的起點。讓我們拭目以待!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽