各國運動員贏得奧運獎牌後有多少獎金?美媒統計:待遇差別近20倍

2021年07月31日08:02

原標題:各國運動員贏得奧運獎牌後有多少獎金?美媒統計:待遇差別近20倍

據美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)7月29日報導,雖然國際奧委會不為奧運會獎牌獲得者提供獎金,但許多國家都會向贏得獎牌的運動員發獎金。CNBC通過諮詢各國奧委會、體育協會,蒐集相關數據,梳理出12個國家的運動員如果贏得奧運獎牌,會領到多少獎金。

伊迪琳·迪亞茲(外媒圖)

26日晚,菲律賓女子舉重運動員伊迪琳·迪亞茲(Hidilyn Diaz)在東京奧運會女子55公斤級舉重項目上獲得菲律賓歷史上第一枚奧運會金牌。據報導,她將從菲律賓政府與商人那裡獲得至少3300萬菲律賓比索(約合人民幣427萬元)的獎金,還被提供了兩處房產和終身免費乘坐航班的待遇。

CNBC介紹,美國奧委會和殘奧委會將為獲得獎牌的運動員提供獎金,獲得一枚金牌獎勵37500美元(約合人民幣24萬元)、銀牌獎勵22500美元、銅牌獎勵15000美元。這些獎金中的大部分都是免稅的,除非運動員報告的總收入超過100萬美元。這些運動員還會獲得其他形式的獎勵,包括醫療保險、頂級醫療服務和大學學費資助。

相比之下,新加坡政府給金牌得主的獎金幾乎是美國的20倍,獲得金牌的運動員會得到100萬新幣(約合人民幣477萬元)的獎金。這份獎金需要納稅,獲獎者需要將一部分獎金返還給新加坡的國家體育協會,用於未來的訓練和發展。

馬來西亞也為奧運會獎牌獲得者提供了豐厚的獎勵,獲得金牌的運動員將獎勵100萬林吉特(約合人民幣152萬元)、銀牌獎勵30萬林吉特、銅牌獎勵10萬林吉特。以美元計算,馬來西亞奧運銅牌得主將獲得比澳州或加拿大金牌得主更高的獎金。

丹麥運動員到達東京(日媒圖)

諮詢公司Picture Board Partners的創始人兼執行董事帕塔薩拉蒂接受CNBC採訪時表示,在新加坡、印度等國,體育項目都是由政府推動的,政府有時會用更高的金錢獎勵來鼓勵體育文化的發展。他認為,美國的大多數體育經濟是由私營部門推動的,這樣能讓運動員更好地將其體育才能轉化為金錢。

(編輯:YZM)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽