人民日報鍾聲:虛偽“支援”包藏險惡居心

2021年07月31日07:28

原標題:人民日報鍾聲:虛偽“支援”包藏險惡居心

在全球抗疫最吃緊、世衛組織資金需求最緊迫的關頭,美國悍然斷供退群,甚至揚言“不排除組建替代機構”。回顧一年多來美國的所作所為,可以清晰看出其對世衛組織所謂“關心”“支援”的虛偽性和險惡居心

近來,在論及世衛組織時,美國動輒使用“關心”“支援”等話語,與其長期以來對全球抗疫漠不關心、關鍵時刻斷供退群形成鮮明對比。人們不禁要問:美國是痛改前非、開始真心支援世衛組織工作了嗎?實則不然。美國所支援的,不過是世衛組織秘書處日前提出的丟失科學客觀原則、缺乏合作精神的第二階段溯源工作計劃。這份計劃呼應了美國反複炒作的“實驗室泄漏論”,本身就是美國企圖在某些重要議題和項目上操控世衛組織的典型例證。

病毒溯源調查應當基於證據、專家主導、不受干涉,這是國際社會一致認可的原則,但美方明顯言行不一。美方聲稱溯源調查要基於證據,但在它誣衊中方實驗室泄漏、造謠所謂3名武漢病毒研究所員工患病時,卻拿不出絲毫證據,連這3個人的名字都說不出來;美方聲稱溯源要專家主導,但它卻公然動用情報部門搞溯源調查,排擠打壓客觀理性的科學專業人士;美方聲稱溯源要不受干涉,但美國國立衛生研究院在2020年1月初採集的美國國內血液樣本中檢測出新冠病毒抗體後,美國政府高官以“干擾對華溯源工作,對美國國家安全不利”為由叫停該溯源調查項目,封存2020年1月2日以前的血液樣本不再檢測。美國說一套、做一套,暴露出的不僅是其在國際事務中一貫秉持的“雙標”立場,更是其政治操弄病毒溯源、甩鍋抹黑中國的險惡居心。

回顧一年多來美國的所作所為,可以清晰看出美國對世衛組織所謂“關心”“支援”的虛偽性。疫情發生初期,美國對世衛組織及時發出的疫情預警信號無動於衷,直到預警過去40多天后才宣佈進入“國家緊急狀態”。在美國疫情確診人數突破百萬的危急時刻,美國政客竟將炮口對準協調國際抗疫合作的世衛組織,詆毀世衛組織的疫情防控是“失敗的”。在全球抗疫最吃緊、世衛組織資金需求最緊迫的關頭,美國悍然“斷供”並退出世衛組織,甚至揚言“不排除組建替代機構”。國際權威醫學雜誌《柳葉刀》主編霍頓怒斥:美國政府的行為是“對全人類的犯罪”。

美國現政府雖然重新加入世衛組織,並高調宣稱“支援多邊主義”,但其行為從未放棄“美國優先”和“抗疫利己主義”。世衛組織呼籲發達國家向發展中國家提供疫苗支援,美國卻在忙著囤積疫苗、限製原料出口;世衛組織希望加強全球抗疫合作,美國卻在大搞疫情汙名化、病毒標籤化、溯源政治化,在撕裂國際社會;世衛組織強調隔離“政治病毒”,指出“將疫情政治化無異於火中取栗”,美國卻自行其是,讓情報機構主導病毒溯源,到處輸出“政治病毒”。俄羅斯媒體指出,美國甩鍋中國,是企圖把危險的病毒變成一種國際勒索的手段。

真正支援世衛組織,不是口頭上喊得漂亮,而是體現在行動上。疫情發生後,採取最嚴格、最全面、最徹底的防控措施,盡快控制住疫情,才是對在全球抗疫中發揮專業領導作用的世衛組織的真正支援。中國是這麼做的,而且做到了。譚德塞總幹事稱讚中國“行動速度之快、規模之大,世所罕見”,“毫不誇張地說,中國的許多措施實際上正在成為疫情應對的新標杆”。在世衛組織急需資金、物資和疫苗時,及時提供幫助,才是對世衛組織的真正支援。中國先後兩次向世衛組織捐款總計5000萬美元,為國際社會提供大量醫療防護物資,最早承諾新冠疫苗研發並投入使用後作為全球公共產品,迄今已向國際社會提供超過7億劑疫苗。在病毒溯源問題上,中國始終堅持科學、專業、嚴肅和負責任的態度,率先同世衛組織開展全球溯源合作,得出科學結論,這才是對世衛組織的真正支援。

“中國人民為儘量減輕新冠肺炎疫情造成的負面影響,實施嚴格的防控措施,以犧牲正常生活的方式為全人類作出了貢獻。”聯合國秘書長古特雷斯去年2月高度評價中國貢獻。如今,美方卻妄想通過政治操弄,在某些重要議題和項目上脅迫世衛組織,從而達到將“實驗室泄漏論”的帽子強加到中國頭上的目的。這是對付出巨大犧牲和做出巨大貢獻的中國人民的極大不公,也是人類文明史上的恥辱一頁。發展起來的中國絕對不可能接受。科學就是科學,公道自在人心。無論美方如何把“脅迫”包裝成“關心”“支援”,其將病毒溯源問題政治化的圖謀,其抹黑、打壓、遏製中國的禍心,只會讓世人看得越來越清楚。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽