汪順破美國壟斷 變泳壇新王者

2021年07月31日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)中國周五在東京奧運豪取四金!男子二百米混合泳決賽,汪順以破亞洲紀錄的一分五十五秒正勝出,打破美國壟斷,助國家隊首次稱雄此項目。這名三戰奧運的「型男泳手」近兩屆僅充當師兄孫楊之副手,隨著後者藥檢違規被罰停賽,二十七歲的他首當主角即成國家男泳隊奪金第一人。

昨男子二百米混合泳決賽,汪順破亞洲紀錄摘金,成為中國東奧首位男泳手封王,同時助國家隊首次稱霸這項目。此子以一分五十五秒正率先觸池,力壓英國銀牌得主鄧肯史葛和瑞士銅牌選手迪斯栢拉辛斯,還打破由日本名將萩野公介所保持的亞洲紀錄。外表帥氣的汪順矢言心態決定高度:「第一次參加奧運是抱着玩的心態,那時候覺得大家贏得金牌好厲害。第二次是去競爭,看到隊友勇奪金牌,自己也想拿,但失敗了。這次沒有跟誰去比,專注自己的事情,覺得今天就是享受比賽。」

汪順與大自己三歲的浙江師兄孫楊,同樣是中國泳隊教練朱志根的門生。汪順一二年首次參加奧運,在二百米混合泳初賽出局,去屆同一項目奪得銅牌,相比孫楊過去兩屆奧運勇奪三金,自己只能充當配角。然而,孫楊因藥檢違規,上訴後仍要停賽四年零三個月,二十七歲的汪順取而代之,成為中國男泳隊主角。

汪順昨在第四線道出戰,完成頭五十米蝶泳守住第二,經過背泳進佔首位,雖然在蛙泳再度被賽前大熱的美國好手米高安德魯反超前,但最後五十米自由泳展開強力衝刺,完成奪金任務。他坦言沒料自己可以游得這麼快:「自己回頭也不敢相信可以游到一分五十五秒正,今天做到了。我跟教練的部署,按部就班去做,把平時訓練的東西做好。」

這面金牌更具歷史意義,事關男子二百米混合泳一直是美國強項,新水怪菲比斯就是此項目過去四屆盟主,其隊友洛捷迪期間亦取得兩銀一銅。如今汪順打破這壟斷局面,助中國在這項目開齋,他豪言:「我做到賽前所說,讓國歌在東京奏響,讓國旗在東京飄揚的目標。」

國家泳隊東奧已累積三面金牌,僅次於一二倫敦奧運五金,屬歷屆第二多。不過,當年五金由孫楊、葉詩文和焦劉洋包辦,今屆除了汪順和女子二百米蝶后張雨霏兩面個人金牌外,還有女子四乘二百米自由泳接力金牌,張雨霏、楊浚瑄、湯慕涵和李冰潔更創出世界紀錄,加上出戰接力賽初賽的張一璠和董潔,即國家隊今屆共有七位游泳金牌得主,創下歷史。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽