Robinhood首秀大跌 美股今年IPO危矣?

2021年07月31日01:52

  來源:華爾街見聞

今年前七個月美國IPO規模已超2310億美元,但Robinhood出師不利可能影響到IPO整體勢頭。投資者變得更加挑剔,“美股打新不再是不用費腦筋之事”,從上市起跟蹤新股兩年內表現的文藝複興資本IPO指數今年累跌,同期標普漲近20%。

  今年1至7月,美國IPO規模已超2310億美元,七個月裡就超越去年全年的水平並創紀錄新高。但有觀點認為,“千禧一代散戶炒股神器”Robinhood首秀出師不利,可能會影響到整體IPO勢頭。

  Robinhood週四正式登陸納斯達克,不管此前有多少人對其IPO首秀充滿期待,首日開盤價38美元僅持平於發行價,在募資至少20億美元的美股新股中,創下2019年5月Uber上市以來最差的首日開盤。隨後該股迅速破發並跌超12%,最終收跌8.4%,創曆史上51個同等募資體量的美國公司IPO首日表現最差紀錄。Robinhood週五轉漲近5%,股價依舊破發。

  據金融數據供應商Dealogic統計,今年前七個月,約265家有實際業務運營的企業在美股上市,超過去年全年的209家,總募資額超1000億美元,創二十年前互聯網泡沫尚未破裂以來的階段最高。今年還有387家特殊目的收購公司(SPAC)上市,超過去年全年的248家,額外籌資了逾1000億美元。

  儘管今年非SPAC的美股IPO平均首日股價漲幅高達39%,但彭博社指出,投資者變得更加挑剔,特別是最近,即便在首日順利上漲的新股,在第一個月內股價表現普遍趨於平緩。

  也許是有鑒於Robinhood出師不利,至少有三隻本週待上市的新股以“市場狀況”為由推遲了IPO時間,他們本來計劃共計籌資近30億美元,其中便包括籌資規模與Robinhood相當的電動汽車電池製造商Clarios(柯銳世)。

  愛爾蘭果蔬公司都樂食品(Dole PLC)更慘,緊跟著Robinhood在美股上市,週五IPO首日開盤價便直接破發,隨後更是跌超9%。此前的IPO定價在16美元已經位於指導區間的下限,募資規模和公開發行股份也比此前預期低了接近兩成。

  納斯達克證券交易所總裁Nelson Griggs在接受訪問時表示,Robinhood差強人意的表現說明“投資者有點累了”,現在正在進行“中場休息”,不過這很可能只是短期的。只要他們興趣恢復,美股IPO活動可能會在9月之後出現回升,8月通常也是一年中上市節奏的趨緩階段。

  路透社評論稱,與疫情期間供應鏈中斷導致供小於求的現實恰好相反,美國IPO市場正遭遇供過於求的問題。從上市開始跟蹤新股兩年內表現的文藝複興資本IPO指數(Renaissance Capital IPO Index)今年略有下降,而同期標普 500 指數大盤漲近 20%,“美股打新不再是不用費腦筋之事。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽