騎行、包車、自駕……市民從各處趕赴濱江森林公園,只為“把人類拋進海里的垃圾撿回來”

2021年07月31日13:23

原標題:騎行、包車、自駕……市民從各處趕赴濱江森林公園,只為“把人類拋進海里的垃圾撿回來”

圖說:女孩為媽媽打著傘撿拾垃圾 新民晚報記者 周馨 攝
圖說:女孩為媽媽打著傘撿拾垃圾 新民晚報記者 周馨 攝

古稀老人,騎著自行車來了;莘莘學子,租了大巴來了;企業員工,放棄休息來了……本週,新民晚報連續報導了上海濱江森林公園千米江堤在颱風過後被垃圾覆蓋的消息,引發了社會各界強烈反響。緊急招募誌願者“淨灘”的消息一發佈,更有許多讀者聯繫本報和園方,希望加入誌願行動。

今天上午,儘管天公不作美,一會兒豔陽高照,一會兒下起大雨,但地處浦東外高橋的濱江森林公園,仍迎來約2000人,包括一支新民晚報讀者團隊。大家從上海各處趕來,只為了同一個目標——將海洋垃圾清理乾淨,“人類拋進海里的,應該由自己撿回來!”

圖說:城管工作人員參與公益淨灘活動 新民晚報記者 金旻矣 攝
圖說:城管工作人員參與公益淨灘活動 新民晚報記者 金旻矣 攝

管理方:長江口沿岸已清出80多噸垃圾

  早上8時多,濱江森林公園門口已有團隊抵達。來到江堤邊,大家戴上手套、拿好鐵鍬,立刻就清理了起來。“這麼多垃圾,真是沒想到!”“好多人啊,地盤都要靠搶的。”沿著江邊,記者一路聽到誌願者們邊清理,邊說笑。10時多,江邊下起瓢潑大雨,不少團隊拿出雨衣披上,繼續幹活。

  “媒體攜手我們發出倡議後,關注的人特別多。由於場地有限,上午有近20支團隊、共1000人左右上午來清理,下午散作客也有900多人報名。西邊一公里,我們已清理完畢。但實在人力有限,東邊一公里還有很多垃圾,也感謝大家來幫忙。今天,園方準備了3000多個垃圾袋、300多把鐵鍬、1500副手套、2000個口罩。但很多團隊都自備工具,我們很感動。”濱江森林公園園長畢慶泗說。

  上海市市容環境衛生水上管理處長江口管理站站長沈文良說,颱風“煙花”過後,長江口流域沿岸的多家單位防浪堤都受到漂浮垃圾的“侵襲”,包括海通汽車、明東碼頭、浦東集裝箱碼頭、中石化上海東方石化儲運有限公司等。颱風走後這幾天,各單位都按照責任區製度奮力清理著。截至昨天,16家單位已清理垃圾80多噸。

圖說:清理出的一袋袋垃圾被堆放在一起 新民晚報記者 周馨 攝(下同)
圖說:清理出的一袋袋垃圾被堆放在一起 新民晚報記者 周馨 攝(下同)

騎行團:有人從莘莊騎車50多公里趕來

  團隊中,一支隊伍格外亮眼,戴著頭盔,一身騎行裝扮。他們是上海“騎眾驢窩”騎行隊,很多隊員都已退休。團隊曾兩次前往三甲港撿拾垃圾,三度上佘山撿拾垃圾,一直在為保護上海環境盡著綿薄之力。

  “我在手機上看到新民晚報的報導,覺得很心痛。現在講環保、講清潔,但海灘邊上居然有那麼多垃圾,我們來做點公益,是好事情呀!”騎行隊組織者的趙益飛告訴記者。他說,騎行隊在網上發起招募貼後,有很多團友響應。

  今天一早,團友們從四面八方騎車趕來。最遠的陸影麗家住閔行,早上5時半出發,沿著滬閔路、蓮花路、古北路、中山南路一路騎行,再從嫩江路碼頭擺渡到浦東。“單程55公里,花了4個多小時。”她說。而69歲的趙益飛則是從管弄新村騎來,單程也有近26公里。

  “我們大部分都是插隊落戶過的,吃得起苦。年輕人或許覺得髒,但我們再髒的大糞都挑過,這種真是小事情。”趙益飛說,“大家之前撿過垃圾,憑經驗知道用手撿是最方便、最乾淨的。”話音未落,他又去幫忙抬一個大木樁了。

學生團:孩子們各顯神通籌備工具包車前來

  老人們騎著車來幫忙,少年們也不甘落後。來自南彙四中8年級6班的孩子們,認認真真地撿拾著。一次次彎腰,一次次裝袋,孩子們邊說笑邊清理,幹勁滿滿。

  “我平時喜歡觀鳥,知道保護棲息地對鳥類的意義。希望竭盡所能為保護生物多樣性出力。”大隊委員淩胂豪說。班長王安琪則表示,在彎下腰撿垃圾的同時,大家也會反省自己平時有沒有亂扔垃圾,活動也讓班級更有凝聚力。

  “我看到新聞,覺得很有意義,就在家委會群裡發起號召,幾位家長積極組織。”班主任倪鶯鶯說,平時很注意對學生的環保教育,大家曾在惠南鎮公園里搞過類似活動。全班41位同學,今天來了33名學生和18位家長。由於惠南鎮離公園有50多公里,師生們租了輛大巴,帶好了乾糧,今晨8時就出發了。

  擔心園方工具不夠,孩子們還各顯神通去籌備工具。“向居委會借一點,自己家拿一點。多虧我爸爸住在村里,家裡有些鉗子、鐵鍬,還讓他去找鄰居借了一點。”淩胂豪同學的媽媽沈秀華笑著說,幹活不缺農具,這或許也算是郊區學校的“便利”。

圖說:南彙四中的學生在清理垃圾
圖說:南彙四中的學生在清理垃圾

公司團:自備工具不帶走,留給市民誌願者

“我們準備了45把鏟子、40把長柄鐵夾,還有編織垃圾袋。上午活動結束後能不能把工具留在公園,給下午的誌願者用?”在團隊召集人的微信群中,索爾維公司活動負責人一句留言,非常暖心。

今晨在江邊,記者找到了索爾維中國企業傳播經理戴文修。“我們就是從你們新民晚報微信公眾號上看到這個新聞的,看到那些照片,真是嚇了一跳。本來總覺得上海很乾淨,想不到江灘居然有那麼多垃圾。”她說,獲得中國區老闆的批準後,公司週三通過內網發郵件招募,半小時報名人數就超50個,嚇得負責人趕緊關掉了共享報名表格。

時間緊張,工具如何籌備?“感謝萬能的某寶,我們的工具都及時送到了。昨天查天氣預報說有陣雨,又下單了雨衣。”戴文修表示,公司訂了兩輛大巴,從莘莊工業區和10號線雙江路站分別出發,9時前抵達了公園。

“我們公司是化工行業的,主要做高性能材料、鋰電池里的復合材料等,因此非常注重環保理念的宣傳。而環保的一個方面就是資源循環利用,聽說下午會有1000多位市民來參與,所以把帶來的工具留給他們,也是環保的體現。”戴文修說。

公益團:織起一張無形的“誌願者網”

今天的活動,也受到了上海很多公益組織的關注。他們紛紛轉發、牽線、“拚團”,織起了一張無形的“誌願者網”,為更多有心出力的企業和個人搭建平台。

好特賣聯合創始人張寧,就是從上海資深環保誌願者薑龍的朋友圈中獲知此事。他說,公司屬於零售行業,非常關注和支持公益事業,“希望力所能及地做些幫助到大家的事兒”。一週前,公司剛支援了鄭州3000箱水和乾糧,一週後,又趕到這裏參與活動。

零售行業的員工,週六是最忙碌的。但今天,不僅員工積極響應,通過門店社群團招募的30位消費者也一起參與。“第一次組織消費者參加活動,報名很踴躍。留了30個名額,10分鍾不到就滿了。”張寧說。

圖說:綠動地球的誌願者在清理垃圾
圖說:綠動地球的誌願者在清理垃圾

  而在撿拾中國團里,還有一位人高馬大的德國朋友。馬文(Marvin)來到上海已有三年,在一家製作再生塑料粒子的企業工作,平時就很關注海洋白色垃圾的處理。“這些垃圾可以製成聚苯乙烯塑料顆粒,製成產品。岸上有這麼多,其實海里有更多垃圾。”他說。

  六三公益、撿拾中國、順手撿跑團、trashrunning、益路同行……在現場的公益團體還有很多,大家都在為保護環境貢獻力量。

  今天上午,“淨灘”公益行動共清理出干垃圾650多袋1500多公斤、可回收垃圾10袋 150多公斤。

  新民晚報記者 金旻矣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽