馬龍擊敗樊振東成功衛冕創造曆史

2021年07月31日00:35

原標題:馬龍擊敗樊振東成功衛冕創造曆史

(東京奧運)馬龍擊敗樊振東成功衛冕創造曆史

中新社東京7月30日電(記者嶽川)東京奧運會乒乓球男子單打決賽於當地時間30日結束。中國選手馬龍以4:2戰勝隊友樊振東,成為奧運史上首位成功衛冕的男單球員。

7月30日晚,東京奧運會乒乓球男單決賽迎來中國選手“內戰”。最終馬龍以4:2戰勝樊振東,成功衛冕冠軍。這是中國代表團在本屆奧運會的第19金。圖為馬龍與樊振東賽後舉國旗致意。中新社記者 韓海丹 攝

  樊振東、馬龍分列本屆奧運會男單前兩號種子。進入四強之前,他們的晉級之路較為輕鬆。但在半決賽中,兩人均曆經苦戰才驚險過關,其中樊振東4:3擊敗中國台北選手林昀儒,馬龍以相同比分戰勝德國名將奧恰洛夫。

  決賽前馬龍表示,樊振東是世界上最強的選手,因此他沒有任何壓力,只能全力以赴去拚。如馬龍所說,整場比賽,他打得更加積極主動。

7月30日晚,東京奧運會乒乓球男單決賽迎來中國選手“內戰”。最終馬龍以4:2戰勝樊振東,成功衛冕冠軍。這是中國代表團在本屆奧運會的第19金。圖為樊振東在比賽中。中新社記者 韓海丹 攝

  面對衛冕冠軍馬龍,世界排名第一的樊振東在比賽伊始有些拘謹,開場後連丟7分。馬龍不斷尋求主動上手進攻,以11:4先聲奪人。

  樊振東在習慣線路被摸透的情況下無謂失誤較多,導致陷入被動。雖曾贏得兩局,但始終無力扭轉戰局。第六局,馬龍抓住全場比賽第二個賽點,最終以4:2擊敗樊振東,成功衛冕。

7月30日晚,東京奧運會乒乓球男單決賽迎來中國選手“內戰”。最終馬龍以4:2戰勝樊振東,成功衛冕冠軍。這是中國代表團在本屆奧運會的第19金。圖為馬龍在比賽結束後比心。中新社記者 韓海丹 攝

  如5年前在里約獲勝後一樣,這一次馬龍仍以比“心”的方式慶祝勝利。他說,這個“心”要送給自己的孩子。

  樊振東賽後稱,馬龍是這個時代的曆史最佳球員,他控製了今天比賽的節奏,而自己不夠積極主動,沒能把握住機會。“馬龍打得非常好,歲月在他身上沒有留下太多痕跡,能感受到他的慾望和能力與從前比相差無幾,這是我需要學習的。”

  “我覺得還是要肯定自己,我付出了很多,也收穫了很多。”樊振東坦言,所有人都渴望獲得奧運冠軍,銀牌的結果雖然沒有達到預期,但也是正常發揮。比賽讓他認識到了自己的差距,未來還需要繼續努力。

  馬龍則認為,樊振東是當今世界技戰術實力最強的選手。“對我而言,和他對抗是全世界唯一沒有壓力的比賽,從始至終我一直處於去拚對手的狀態。”在馬龍看來,擺正心態是他今天獲勝的關鍵。

  在單打比賽結束後,馬龍與樊振東均把目光投向了團體賽。馬龍說,他希望能像上屆奧運會一樣,在團體賽中帶給大家“安全感”。錯失金牌的樊振東也表示,“現在不是失落的時候,希望能和隊友們一起打好團體賽。”

  在銅牌戰中,奧恰洛夫4:3險勝林昀儒,獲得季軍。按照賽程,東京奧運會乒乓球項目31日休賽一天,男、女團體賽將於8月1日開打。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽