英媒:東奧奧運紀錄刷新速度創紀錄

2021年07月31日13:39

原標題:英媒:東奧奧運紀錄刷新速度創紀錄

參考消息網7月31日報導 英國《經濟學人》週刊網站7月29日報導稱,運動員正以創紀錄的速度打破奧運紀錄。

7月25日,在東京奧運會上,4名澳州游泳選手在女子4×100米自由泳接力賽中創下新的世界紀錄。她們用時3分29秒69——平均速度為每秒1.9米。舊的紀錄是3年前創下的,當時那個團隊包含了東京4人組中的3人。7月29日,中國游泳選手團隊打破了4×200米自由泳接力的世界紀錄。

一段時間來,游泳世界紀錄在不斷刷新。在此前的5年里,17項奧運會女子游泳項目中有13項出現了新的世界紀錄。男子選手也遊得更快了:在同一時期,有5個項目出現了新的世界紀錄。

隨著技術創新和先鋒人物獲得成功,新的世界紀錄往往成群出現。這些破紀錄事件出現的時間以及它們出現的原因似乎沒有規律可循,但它們取決於各項運動的性質。

報導稱,游泳運動員主要受益於泳衣製造技術的穩步發展,儘管全包裹泳衣已在2009年被禁。服裝和裝備的改進也幫助運動員在其他體育項目中打破紀錄。例如,奧運皮划艇和賽艇方面的大多數世界紀錄都是在過去10年里創下的——這多虧了材料和船隻設計的改進。在三項男女自行車場地賽中,紀錄的保持時間只有三年。射箭方面,由於在現代汽車公司的支持下弓箭製造技術取得的進步,韓國運動員已經在東京創下三項新的奧運會紀錄。

報導還稱,就連被視為純粹人力成就的最後堡壘的田徑運動也受到了技術進步的影響。過去幾年里有多項長跑紀錄被打破——耐克的Vaporfly跑鞋和其他類似的鞋子使選手的跑步效率提高了約4%。男女5000米和1萬米項目上的世界紀錄的保持時間不足一年——其中一項紀錄在兩天內兩次易手。為短跑項目設計的新鞋提供了類似的優勢。7月初,它們幫助挪威跨欄選手卡斯滕·瓦霍爾姆打破了存在29年的男子400米跨欄世界紀錄。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽