最近這一週,中國周邊發生的十件大事!

2021年07月31日08:03

  原標題:最近這一週,中國周邊發生的十件大事!

  來源:牛彈琴

  這個七月很不平靜。

  就最近這一週,東京奧運會正漸入佳境,德國、印度以及我們河南的水災讓人揪心,美國、英國、越南等很多國家疫情又有反彈,當然,我們的南京也要特別當心。

  但更不平靜的是中國周邊,完全個人觀點,至少十件大事吧。

  大事一,塔利班來華。

  這也是很多人事先沒想到的,塔利班9人代表團去了天津,王毅還親自會見。其實真不必奇怪,隨著美國加速撤軍,阿富汗局勢正發生重大變化。塔利班與美國進行了多輪談判,也去俄羅斯、伊朗等國進行了溝通,來中國完全順理成章。

  更重要的,是會談內容。王毅也提了要求,希望塔利班樹立正面形象,奉行包容政策,希望同“東伊運”等一切恐怖組織徹底劃清界限,予以堅決有效打擊。塔利班也作了明確承諾,不允許任何勢力利用阿領土做危害中國的事情,並希望中國更多參與重建,塔利班要為中國投資創造更好營商環境。

  這個世界,變化真快啊。

  大事二,蒙古國女外長來華。

  仍然在天津,王毅還會見了蒙古國外長巴特策策格,一位很有風度的女士。自然是友好會談,達成八點共識。其中一點是:中方邀請蒙古國領導人以線上方式出席2021年太原能源低碳發展論壇,歡迎奧雲額爾登總理、讚登沙特爾議長適時訪華。

  嗯,太原的論壇,大家到時可以關注一下。

  大事三,朝韓重啟通訊聯絡線。

  也是很突然的。算起來,這也是這條線時隔413天得以重啟。按照韓方透露的信息,從今年4月起,南北領導人多次互致親筆信,就改善韓朝關係進行溝通,最終達成重啟共識。

  嗯,僵持鬥爭了這麼久,半島開始有新動作了。

  大事四,俄日又鬥上了。

  日本在辦奧運會,俄羅斯總理不顧日本反對,去了南千島群島(即日本稱的北方四島),這還是菅義偉上台來的首次。日本強烈抗議,俄羅斯外交部更強勢,你敢抗議,我召見日本駐俄大使,對日方的“不友好行為”表達強烈抗議。

  鬥吧,且鬥呢。日本想從俄羅斯要回北方島嶼,看來希望又渺茫了不少。

  大事五,中俄大規模演習。

  演習在我境內,寧夏青銅峽基地,但課題是聯合維護地區安全穩定,也可以算是涉外周邊事件。根據透露的信息,雙方將共派出兵力1萬餘人,投入大量先進裝備。

  為什麼現在演習?而且是在中國西部區域?按照外界的分析,大背景,還是美國從阿富汗撤軍,“中俄軍演將充分展示雙方在阿富汗事務上的密切協作,以及共同捍衛地緣安全的決心和能力”。

  形勢在變化,中俄不得不做好充分準備。

  大事六,阿富汗局勢進一步惡化。

  大戰在即,塔利班正發動全面攻勢。有鑒於此,中國外交部7月29日再次發文,提醒在阿富汗中國公民盡快撤離。並警告:中國公民如堅持留阿,將面臨極高安全風險,因此產生的一切後果由個人承擔。

  雖然塔利班承諾不針對中國人,但承諾需要事實檢驗,而且兵荒馬亂、槍炮不長眼,在阿的中國人,還是趕緊撤吧。

  大事七,巴基斯坦逮捕恐襲嫌犯。

  中國和巴基斯坦的聯合調查還在繼續,按照最新的消息,巴方已逮捕了兩名涉嫌參與襲擊中國公民班車事件的嫌犯。在那次襲擊事件中,9名中方人員、3名巴方人員遇難。

  日前在都江堰與王毅會談時,巴基斯坦外長庫雷希承諾,巴政府將對事件一查到底,將兇手繩之以法,巴方將全力維護中方在巴人員和機構安全,重組特別部隊加強相關工作,堅決防止類似事件再次發生。

  希望類似事件,真別再發生了。

  大事八,尼泊爾換了新總理。

  奧利突然下台,70歲的德烏帕,第五次擔任尼泊爾總理。看到中國總理已發了賀電,說中國和尼泊爾是山水相連、同舟共濟的友好近鄰,我願同德烏帕總理一道努力……推動兩國關係不斷邁上新台階。

  印度頗為興奮,因為德烏帕被認為親印。但在尼泊爾和印度紛爭不斷情況下,德烏帕能否逆轉印尼關係,實在是一個懸念。還是希望這個窮困的山國,趕緊國泰民安吧。

  大事九,英國航母來了南海。

  現在,應該正在南海航行。時隔6年後,英國終於有了一艘可以作戰的航母,迫不及待就開到東方來秀秀。中方怎麼看?

  國防部發言人吳謙這樣表態:在中國和東盟國家的共同努力下,當前南海局勢總體趨穩向好。中方尊重各國艦船依據國際法在南海享有的航行自由,但堅決反對有的國家出於挑釁的目的,不遠萬里派軍艦過來刷“存在感”。中國軍隊將採取一切必要手段,予以堅決有效應對。

  請注意,採取一切必要手段,予以堅決有效應對。意思,英國人應該懂的。

  大事十,菲律賓又恢復了美國派兵協議。

  說來有點戲劇性,去年2月,菲律賓宣佈,正式終止與美國簽署的《訪問部隊協議》。但“正式終止”後,菲又先後三次“暫停終止”。這一次,美國國防部長奧斯汀訪問菲律賓,菲乾脆撤銷了終止協定。

  美國人很欣喜,奧斯汀馬上表示感謝。因為這也意味著,美國將繼續可在菲律賓駐軍。針對的誰?不懂請不要問我。

  當然,最近這一週,事情還有很多,美國國務卿布林肯第一次去了印度,奧斯汀訪菲律賓前去了新加坡和越南,印度和巴基斯坦各種鬥爭,韓國和日本幾多博弈……

  最後,怎麼看?

  老規矩,粗淺三點吧。

  第一,我們看到很多美國的影子。

  塔利班來華背後,是美國拍拍屁股就從阿富汗撤軍;英國航母來到南海,離不開美國的各種鼓動,更別提美國要員在中國周邊的各種奔波。樹欲靜而風不止,我們要習以為常,當然,美國就不頭疼嗎?王毅在和塔利班領導人會見時,就說了這樣一句話:美國和北約從阿倉促撤軍,實際上標誌著美對阿政策的失敗,阿人民有了穩定和發展自己國家的重要機遇。

  第二,我們周邊正是風雲變幻。

  阿富汗接下來肯定是大變,尼泊爾應該正在變局中,英國則想趁著變局刷刷“存在感”。百年未有之大變局,變是常態,尤其是中國周邊。我們要有定力,也要未雨綢繆,所以,該演習要演習,該撤離要撤離,該接觸要接觸……有的時候,以不變應萬變;有的時候,更要以變應變,下好先手棋。

  第三,還是那句老話說得好。

  這個世界,沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,有的是永遠的利益。但將朋友搞得多多的,將敵人搞得少少的,肯定最符合中國的利益。這個世界,求人不如求自己,打鐵更要自身硬。中國,只要把自己的事情做好,國泰民安,上下齊心,又何懼東西南北風?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽