新京報:吳亦凡涉嫌強姦被刑拘 誰都沒有法外特權

2021年07月31日23:35

  原標題:吳亦凡涉嫌強姦被刑拘,誰都沒有法外特權 | 新京報快評

▲7月31日晚,北京朝陽警方發佈情況通報,證實吳亦凡已被刑事拘留。圖片來源:北京朝陽警方官方微博截圖
▲7月31日晚,北京朝陽警方發佈情況通報,證實吳亦凡已被刑事拘留。圖片來源:北京朝陽警方官方微博截圖

  文 | 馬小龍

  引發爭議許久的“都美竹舉報吳亦凡誘騙女性發生性關係”一事有了最新進展。7月31日晚間,北京市朝陽警方發佈通報稱,經警方調查,吳某凡(男,30歲,加拿大籍)因涉嫌強姦罪,目前已被朝陽公安分局依法刑事拘留,案件偵辦工作正在進一步開展。

  此前,關於此事在輿論場引發的爭議、撕裂與攻訐,相信也會隨著警方的這一紙通報有了一個逐漸清晰的答案。

  事實上,此事從一開始就不是一個娛樂事件。在都美竹的爆料中,不僅有涉及私人感情的糾紛,也有涉及刑事犯罪的指控——都美竹關於“灌酒”“性侵”等指控。

  經過警方這段時間的調查,靴子終於落地。而此前吳亦凡與其團隊的一系列“否認”操作也被證偽。

  這個結果也表明,法治社會中,誰也沒有法外特權,公眾人物的身份並非指代特權,“法律面前人人平等”並非一句空話,而是具有真實的威懾力。

  當然,從都美竹的爆料中可以看到,此事顯然涉及不止一個人,若接下來的調查能夠獲取更為翔實的證據,那些“牽線”的中間人,也逃脫不了法律的懲罰。

  從輿論的反應看,公眾期待警方能夠依法徹查,拔出蘿蔔帶出泥,讓案情最終真相大白,以切實的行動保障受害者的權益。

  新京報評論員 | 馬小龍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽