專訪比利時僑團負責人陸惟華:翰墨丹青彰顯僑胞赤子之心

2021年07月31日16:06

原標題:專訪比利時僑團負責人陸惟華:翰墨丹青彰顯僑胞赤子之心

中新社天津7月31日電 題:專訪比利時僑團負責人陸惟華:翰墨丹青彰顯僑胞赤子之心

中新社記者 張道正

  “文化藝術是國家的軟實力,只有世界瞭解了中華文化藝術,才能真正瞭解中國。”比利時世界文化藝術交流中心執行主席陸惟華日前在天津接受中新社記者專訪時表示,中國書畫走出去,海外華僑華人起到橋樑和驛站作用,可促進與當地主流社會的交流,達到更好的合作效果,增強中國形象親和力。

  為慶祝中國共產黨成立100週年,“鑄就偉業圓夢中華”文化中國·世界華僑華人書畫作品展近日在天津美術館舉辦。這一大型書畫展由天津市委統戰部、天津市歸國華僑聯合會主辦,天津市海外聯誼會協辦,比利時世界文化藝術交流中心等機構承辦。

  陸惟華說,此次展覽是他參與策劃、組織的多場這類活動中最有意義、最大規模、最具影響力的。在發出徵集作品消息後,有40個國家和地區的僑界文化團體積極響應,組織書畫家和愛好者進行創作。

  “102歲的香港書法愛好者協會會長餘寄撫、97歲的新西蘭華僑邱陵等克服體弱年高、滿懷激情書寫佳作參展,89歲的意大利中華詩書畫藝術聯合會創會會長潘仲騫先生,身體一直不好,許多參展邀請都婉拒了,這次欣然接受提供六幅佳作。”陸惟華告訴記者,疫情給身居海外的僑胞參展造成極大不便,他們克服困難積極參展,湧現出許多令人感動的故事,彰顯廣大僑胞對祖(籍)國的赤子之情。

  “這次展覽規模較大,參展僑胞較多。”陸惟華介紹,200餘名僑胞書畫家和愛好者參展,在舉辦類似活動中是不多見的;日本華人文聯主席晉鷗組織王瑩等9位旅日著名書法家集體研究創作,由於新冠疫情先是遇到封郵,後來郵路開通寄出作品,經過40多天才到中國;中國台灣書法家協會原理事長葉國華及繪畫協會負責人葉君萍、林欣穎等7位領軍人物,毫不顧忌地寄來他們的作品,表達了美好的祝福。

  法國書畫家聯合總會副主席李煜芬是從天津走出去的,創作了油畫《中國夢》,因郵路時間長又被擠壓,作品寄到後畫面出現粘糊,工作人員裱完後進行了全面修復。比利時、印尼、新加坡、美國、加拿大、德國、羅馬尼亞、澳州、巴西、斐濟、阿聯酋、俄羅斯、馬來西亞、緬甸、葡萄牙、坦桑尼亞、柬埔寨等國華僑華人的作品郵件,同樣像“蝸牛”行走般地湧進中國。籌備組工作人員說,再大困難也要克服,保證百年盛事如期進行。

  在談到承辦展覽工作體會時,陸惟華由衷表示,展覽的成功舉辦,首先是天津市委統戰部、天津市歸國華僑聯合會給予正確指導,有關部門大力支持和推動,各方面齊心協力,包括退休老領導發揮餘熱。

  陸惟華稱,比利時世界文化藝術交流中心成立於1995年4月,在海內外舉辦了過百場文化藝術交流活動,多次來天津參加“僑博會”“僑夢苑”及文化交流等活動,與天津的交流合作不斷深化。

  “在國際環境複雜多變情況下,海外華僑華人積極參與中共建黨百年慶祝活動意義重大,反映出廣大僑胞家國情懷。”陸惟華表示,繼承、弘揚中華文化,海外愛國僑胞既有責任和義務,也有資源和優勢。講好中國故事,傳播中國聲音,關鍵是走出去,通過多種途徑和形式,讓各國懂得中國傳統文化,瞭解中國人的理念,展示真實立體全面的中國,增強中國故事的印象,增進與各國人文交流和民心相通。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽