南京玄武湖景區開園引爭議 當地文旅局回應

2021年07月31日12:42

原標題:南京玄武湖景區開園引爭議 當地文旅局回應

(抗擊新冠肺炎)南京玄武湖景區開園引爭議當地文旅局回應

中新網南京7月31日電 (徐珊珊)31日上午,南京市召開南京新冠肺炎疫情防控相關情況發佈會(第十一場)。南京市文化和旅遊局副局長王敏虹對近日引起網友爭議的“玄武湖景區開園”話題作出回應。

  王敏虹表示,文化旅遊場所的開放管理是根據國家疫情防控的總體要求和當地疫情風險評估結果動態調整的。7月25日,為防範颱風“煙花”影響,南京關閉了所有文化旅遊場所。颱風“煙花”離境後,綜合考慮國家對文旅場所疫情防控總體要求和南京疫情形勢,7月28日南京調整了文化旅遊場所疫情管控工作。

圖為7月29日拍攝的南京玄武湖景區。 玄武湖景區供圖
圖為7月29日拍攝的南京玄武湖景區。 玄武湖景區供圖

  一是全市文化場館、網吧、KTV、演出場所等和旅遊景區室內區域繼續暫停開放。景區室外區域按最大承載量的50%限流開放。二是景區室外開放部分,落實實名預約,查健康碼、行程碼,測體溫,劃定1米線,佩戴口罩等防控措施。發現非綠碼人員、體溫異常以及有咳嗽、呼吸急促等可疑症狀第一時間向所在區疫情防控機構報告,並採取有效處置措施。三是進景區的市民和遊客,全程佩戴口罩,不進行聚集性活動。四是景區暫停提供團隊接待、講解、導遊服務。

  截至7月28日晚,江寧、溧水、高淳等區相繼關閉了轄區內所有文旅場所,南京全市僅有中山陵園風景區、玄武湖景區、夫子廟秦淮風光帶和清涼山景區4家景區室外區域按最大承載量的50%限流開放。

  “‘衝上熱搜’的玄武湖景區正是關閉了景區所有室內區域,景區的室外區域嚴格按照景區管控要求的,按照最大承載量50%限流開放。”王敏虹說。

  王敏虹稱,當前,鑒於南京疫情形勢嚴峻,根據國家文旅部有關要求,通過進一步研判,決定從31日開始,在暫停室內、限流室外的基礎上,進一步暫停全市所有景區室外部分,消除疫情傳播隱患。

  據瞭解,在暫停期間,南京各文化旅遊場所做好內部用電、用氣、危化品、建(構)築物和文物等安全管理,加大安全巡查力度。落實應急保障和值班製度,安全保衛人員24小時在崗在位。南京市、區文化和旅遊部門從31日起對全市文化旅遊場所落實疫情防控和安全工作進行再檢查。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽