兩岸文創業者福州探索古厝傳承創新與文創設計

2021年07月31日11:01

原標題:兩岸文創業者福州探索古厝傳承創新與文創設計

中新網福州7月31日電 (記者 閆旭)長方形的亞克力材質透明香盒,經過巧妙雕刻,在使用過程中隨著煙漬、油脂的沉積,古厝飛簷翹角的流暢線條將逐漸顯現。

  30日,在福州舉行的“‘厝’落有致,同心創贏”——兩岸古厝文創設計大賽暨第三屆中華文化與兩岸文創融合發展論壇上,小龜工作室推送、由兩岸文創青年的創意激盪而成的作品“古厝屋簷造型香盒”斬獲一等獎。

  “我們常常在點香的時候,會看到香盒蓋子的背面會慢慢覆蓋上一些油脂。我們就在想,能不能運用它形成一個更新的設計創意。”該作品設計團隊負責人楊宗霖說道。

圖為現場展示的兩岸文創產品。 閆旭 攝
圖為現場展示的兩岸文創產品。 閆旭 攝

  在楊宗霖看來,台灣在文創方面有很多經驗,而大陸有很多很好的傳統文化素材,在構思設計上持續把當下的美、當下的需求結合到文創中,設計出的文創產品會更有傳播的力量。“‘厝落有致’這個主題很美,兩岸有各自的優勢,碰出火花,會產生新的能量。”他說。

  正值第44屆世界遺產大會在福州舉行,兩岸古厝文創設計大賽暨第三屆中華文化與兩岸文創融合發展論壇是第九屆海峽青年節系列活動之一。設計大賽吸引了眾多優秀創作者參與其中,通過線上投票評審及線下評審兩個部分,最終8件作品入圍。

  經專家評選,紙箱王工作室推送的《湖心印月》,福州市壽山石雕刻藝術研究會推送古厝新韻壽山石作品獲得二等獎;ONEW工作室推送的“天際線”古厝主題文具尺,品德文化推送“梳”福古厝主題木梳,卓藝工作室推送的“厝境”系列大漆提梁盒獲三等獎。

  “這些作品各有特色,從各自視角表達古厝文化。”參與此次論壇評選的陽光學院現代傳媒管理學院台籍副教授黃柏欽認為,大部分台灣青年對於古厝的印象停留在閩南建築,通過這次比賽可以瞭解、感受福州古厝,體驗古厝美感,兩岸青年共同設計接地氣的文創產品,別有意義。

  來自兩岸的9位古厝專家學者、文創業者通過主旨演講、“雲交流”,共同探討古厝文化與文創的未來發展方向,冀通過文化提升相關產業附加價值,尋求非物質文化在內的中華傳統文化發展的創新路徑。

  活動現場,福州高新區古厝水西林和台灣文創界代表簽訂合作意向書、福州市民俗文化研究會與湖南大學學者簽訂合作意向書,簽約方將通過資源共享、優勢互補與業務創新,共同為兩岸提供更優質、更全面的文化創意服務。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽