中國駐日本大使孔鉉佑:希望日方奉行積極對華政策

2021年07月31日20:02

原標題:中國駐日本大使孔鉉佑:希望日方奉行積極對華政策

  新華社東京7月31日電(記者郭丹)由國際亞洲共同體學會主辦的國際關係問題研討會7月30日在日本東京舉行,中國駐日本大使孔鉉佑應邀出席併發表題為《世界大變局下的亞洲合作與中日關係》的演講。孔鉉佑表示,中日關係保持健康穩定發展,符合兩國根本利益,也是地區國家共同期待;希望日方樹立正確對華認知,奉行積極對華政策。

  孔鉉佑在演講中表示,冷戰結束至今,亞洲之所以能維持數十年和平、實現跨越式發展,重要原因就是克服意識形態等差異,堅持互尊互信的共處之道,堅持開放融通的發展之道,堅持多邊主義的合作之道,堅持同舟共濟的互助之道,通過對話合作實現了和睦共生。這一曆史經驗在當下尤為珍貴,值得堅守。

  孔鉉佑強調,中日同為亞洲重要國家,對維護亞洲的和平穩定與繁榮振興肩負著特殊責任。中日關係保持健康穩定發展,符合兩國根本利益,也是地區國家共同期待。中方始終本著善意和誠意發展對日關係,希望日方將發展穩定的對華關係的積極表態落到實際行動上,體現在具體政策之中。為了實現中日關係真正穩定,應解決好以下幾個重要問題:

  第一,中國到底是不是日本的威脅?日本一些人把中國發展描繪成對日本的挑戰和威脅,基於意識形態偏見和曲解誤判,煽動厭華反華情緒。我們不能任由這些聲音發展。任何人都無法否定中日關係取得的長足發展,以及為兩國人民帶來的巨大利益。利益如此深度融合、交往如此密切的兩個國家,有什麼理由不做朋友和夥伴?互為合作夥伴、互不構成威脅早已是雙方的政治共識。希望日方樹立正確對華認知,客觀理性看待中國發展,奉行更加積極的對華政策。

  第二,中日要競爭還是合作?我們無法消除競爭,也不必排斥競爭,但競爭應當是公平的競爭、開放的競爭、相互促進和彼此成就的良性競爭。要警惕那些故意渲染中日競爭對抗,甚至將經貿問題政治化、阻擾破壞雙方互利合作的做法。日本一些人泛化“經濟安全”概念,主張配合美國打壓中國高科技企業,對華搞“斷供”“脫鉤”“去中國化”。這不是自信開放的心態,有違日方長期堅持的市場經濟和自由貿易原則。中日雙方要牢牢把握合作主旋律,在合作中持續拓展共同利益,實現互利共贏。

  第三,中日要如何處理矛盾分歧?中日四個政治文件為處理包括台灣問題在內的重大問題立了規矩,確認了互不幹涉內政等重要原則。近年雙方就妥處涉海等敏感問題達成新的重要共識。曆史證明,只要切實按照這些規矩和原則行事,中日關係就能行穩致遠,否則就會出亂子。近段時間日方涉台、涉疆、涉港消極動向突出,對中日關係造成嚴重干擾。希望日方作為中方近鄰,切實信守承諾,對中國內政表現出起碼的尊重,停止損害中國核心利益,避免對中日關係造成更大損害。

  第四,中日要承擔什麼樣的責任?雙方要積極履行國際責任,共同為地區和世界發展作出應有貢獻。這是兩國領導人反複確認的政治共識,也是構建新時代中日關係的應有之義。一些人單方面要求中方接受少數國家製定的所謂規則,否則就給中方扣上不負責任的帽子,我們不會接受。多邊領域不應成為中日爭鬥的擂台,應成為合作的舞台。希望日方不要把精力和資源浪費在無謂消耗上,以更加開闊的視野和寬廣的胸懷,同中方攜手合作,展現責任擔當,積極回應地區國家和國際社會的期待。

  第五,中美博弈之下日本應如何抉擇?中方從不要求日本在中美之間選邊站隊,從不幹涉日本同美國發展正常國家關係,但日美同盟也不能損害中方利益。對美關係並非日本外交的全部,日美之間有同盟條約,中日之間也有和平友好條約,日方同樣承擔著履約義務。希望日方保持戰略自主,平衡穩妥處理好對華、對美關係,為推動中美日關係良性互動發揮建設性作用。

  2022年,中日兩國將迎來邦交正常化50週年。孔鉉佑希望中日雙方能重溫中日邦交正常化初心,回顧總結中日關係過往半個世紀的風雨曆程,充分汲取經驗啟示。在此基礎上,打造更加牢固堅韌、成熟穩健的中日關係,更好造福兩國人民,惠及地區和世界。

  日本前首相鳩山由紀夫應邀出席研討會併發表演講。研討會上,國際亞洲共同體學會會長進藤榮一、早稻田大學前校長西原春夫以及來自東京大學、慶應大學、橫濱國立大學等知名高校和智庫的專家學者就中日關係等進行了深入討論。與會者認為,在當前中美博弈加劇背景下,日本應避免在中美間簡單選邊站隊,應為防止中美對抗發揮戰略性作用,同時應積極參與“一帶一路”合作,利用《區域全面經濟夥伴關係協定》等機製推進地區一體化進程。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽