《中國超重/肥胖醫學營養治療指南(2021)》發佈

2021年07月31日11:15

原標題:《中國超重/肥胖醫學營養治療指南(2021)》發佈

中新網北京7月31日電 (郝淩宇)《中國超重/肥胖醫學營養治療指南(2021)》近日在北京正式發佈。該指南旨在為臨床營養醫生提供一部高效、循證、實用的醫學營養減重方案。

  隨著經濟水平的不斷髮展,超重與肥胖已經成為全社會流行的健康問題。根據最新發佈的《中國居民營養與慢性病狀況報告(2020年)》,超重和肥胖已經成為中國人的突出營養問題之一。按照我國標準,城鄉各年齡組居民超重肥胖率繼續上升,有超過一半的成年居民超重或肥胖。

  青島大學營養與健康研究院首席教授李鐸在發佈儀式上指出大眾對於減肥的誤解。他表示,減肥人群往往陷入類似吃肉好還是吃素好、腸道菌多吃是否對身體有益的爭論中,忽略了合理膳食的必要性。他分析說,健康中國人群在維持健康體重方面,更適宜傳統中國膳食宏量營養素組成的低脂肪、相對較高的碳水化合物膳食模式。

  中國醫學科學院北京協和醫院臨床營養科副主任陳偉表示,減重過程須有專業醫學工作者參與。他結合科研成果和從業實踐,分享了醫生如何從飲食、運動、行為管理、情感認知等角度幫助超重/肥胖人群降低並維持體重,並指出,缺乏醫療指導、家庭關懷的患者更容易減重失敗。

  據悉,《中國超重/肥胖醫學營養治療指南(2021)》是在2016年《中國超重/肥胖醫學營養治療專家共識》的基礎上,由中國醫促會營養與代謝管理分會組織在循證醫學、公共衛生、營養與代謝研究領域工作的學者以及涵蓋外科、內分泌、心血管、腎臟科、婦產科、兒科等多學科的專家共同合作完成的。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽