上海“捐款爺叔”也來了! 新民晚報讀者團熱心參與“淨灘”行動

2021年07月31日13:23

原標題:上海“捐款爺叔”也來了! 新民晚報讀者團熱心參與“淨灘”行動

圖說:綠動地球的誌願者在清理垃圾 新民晚報記者 周馨 攝
圖說:綠動地球的誌願者在清理垃圾 新民晚報記者 周馨 攝

“儘管之前在網上看過照片,但到了現場依然覺得震撼和心痛!”今天上午9時多,參加濱江森林公園“淨灘”行動的新民晚報讀者楊敏和丈夫胡向輝邊分類江邊的垃圾,邊向記者說道。只見他們一個手揮鐵鍬,一個手拿垃圾袋,配合著將分類好的垃圾裝袋,臉上和身上的汗水早已濕了好幾回。

7月26日起,新民晚報連續報導了濱江森林公園千米江堤被颱風帶來的垃圾覆蓋,希望緊急招募誌願者開展“淨灘”行動。報導刊發後,許多讀者聯繫本報和園方,踴躍報名。至報名截止時間,有60多名讀者報名上午團隊場,上百名讀者參加下午的散作客。然而在上午的活動現場,人數卻“壯大”到了近百人,不少讀者又拖家帶口或者號召了親友團臨時加入。

新民晚報忠實讀者黃士平,在疫情期間總共捐了50萬元,被稱為上海“捐款爺叔”。昨晚,在得知晚報有這樣一個公益活動後,他輾轉聯繫到了本報記者,強烈要求一定要參加此次活動。今天上午,他告訴記者,參加這個活動,是為子孫後代做了一件大好事,心裡有一份感動。

上午9時不到,天氣十分潮熱。記者在江邊看到,園方已經把漂到江邊的垃圾撿到親水平台上,方便誌願者分類裝袋。讀者汪建芳告訴記者,大家都自動劃好了包干區,幹活十分賣力。剛開始還找不到地,隨著不斷深入,才發現從江邊撈上岸的垃圾真的是“海量”。

記者看到,晚報的讀者團隊在江邊撿拾垃圾並不容易,他們先要從垃圾中徒手翻找出大木塊、塑料瓶等可回收物,放到一邊,還要不時防止被小螃蟹咬上一口。這時候,有些細心的小讀者還會小心翼翼地把小螃蟹運送回岸邊。在將垃圾全部分好類後,讀者們把賸餘的干垃圾用鐵鍬全部抄進垃圾袋。有些牢牢“嵌”在親水平台夾縫裡的垃圾,則只能用手摳出來,然後再一次次捧出來。

在今天的讀者團隊中,還有來自浦東城管、中建八局、綠動地球組織的團隊。綠動地球組織團隊柏祝華表示,今天參加活動的共有24人,最小的只有17歲,最大的77歲。“如果不是因為顧慮疫情,報名來參加活動的人會更多。”

上午10時20多分,濱江下起了大雨,讀者團隊們有些披上了自帶的雨披繼續埋頭幹活,有的則先趕緊躲到了一邊的雨棚內,打算等雨小一點再出去幹活。

市民陳先生告訴記者,上海動物園的長頸鹿“海濱”因為遊客投喂而死亡,後來被做成了標本放在園內,來警示遊客不要亂投喂。他建議,在濱江森林公園的親水平台上,用垃圾做一個藝術品或者建一個紀念碑,讓國人瞭解海洋汙染的嚴重性。

新民晚報記者 裘穎瓊 誌願者 何婧文 王劭賢

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽