朱婷的手腕是怎麼傷的?為什麼沒有手術及時治療?

2021年07月30日08:25

朱婷帶著受傷的手腕進攻。
朱婷帶著受傷的手腕進攻。

  來源:澎湃新聞記者 蒲垚磊 馬作宇 發自東京

  “抬起頭來”,郎平一句話,讓女排女生和在場的中國記者的心頭泛起一陣酸楚。

  2比3惜敗俄羅斯後,中國女排在東京奧運會的頭三場比賽一場未勝,已經走到了小組出局的懸崖邊。

  之所以難求一勝,核心攻擊手朱婷的傷病是重要原因。第三場比賽結束後,郎平就無奈表示:

  “她的球稍微開網一點就是齜牙咧嘴地在打,攔網基本上不敢伸手了。”

  那麼朱婷的手腕傷勢究竟是怎麼回事?為什麼之前沒有及時治療?甚至已經有網友將朱婷的手腕和當年劉翔的跟腱放在一起討論……

朱婷的手腕一直有老傷。
朱婷的手腕一直有老傷。

  4年,埋下“定時炸彈”

  朱婷的手腕傷病由來已久。

  此前據中國女排教練安家傑透露,早在2017年留洋土超期間,朱婷就因為不小心在地上杵了一下導致腕傷,由此留下了病根。

  從此,手腕傷病就成為了埋藏在朱婷身上的“定時炸彈”。

  在2019年的女排世俱杯中,代表天津的朱婷就出現了手腕傷勢複發的跡象,暫停時候隊醫也給朱婷的手腕纏上了膠布。

  當時在扣球進攻的時候,球迷也能看到朱婷的臉上有些痛苦的表情。

女排世俱杯,朱婷手腕受傷離場。
女排世俱杯,朱婷手腕受傷離場。

  賽後發佈會上的一個細節是:在回答問題時,雖然話筒是在自己的右手邊,朱婷仍然是伸出左手去夠著把話筒拿了過來。

  “(右手腕)現在還是很痛的,我覺得可能是舊傷,關心我的球迷應該知道,之前的比賽一直是保護著手腕的。”

  隨後在2019年的女排世界盃期間,朱婷也曾在第一階段比賽末段遭遇右手腕舊傷的困擾,一度戴上了保護手套。

  但朱婷也沒有休息太久——經過治療,她還是選擇堅持,幫助天津女排取得了2019-2020賽季排超聯賽的冠軍。

  彼時,在排超準決賽階段復出的朱婷,右手腕上再次纏著厚厚的繃帶,讓球迷都感到心疼。

  而在2020年9月,中國女排國家隊球員各自回到母隊休整,據悉,回家的朱婷還帶著一個命令,就是不能碰球——目標就是徹底養好之前多次受傷的手腕。

李盈瑩為朱婷的手腕綁膠布。
李盈瑩為朱婷的手腕綁膠布。

  為什麼沒有手術治療?

  對於朱婷來說,多出來的一年奧運延期某種程度上來說也可以讓手腕得到休息,但想要徹底治好腕傷,時間上卻非常尷尬。

  在東京奧運會遭遇三連敗後,中國女排主帥郎平就對澎湃新聞記者表示:

  “其實去年我們就一直在給她保守治療,因為本來是想準備奧運會,但是突然奧運會不打(延期)了以後,手術也來不及了,所以我們就一直保守治療。(5月底到6月初舉行的)世界聯賽她也沒多打。”

  換句話說,朱婷的腕傷一直沒有採取手術治療,因此單純的休息也不能完全讓她的傷病恢復。

朱婷在聯賽中受傷下場。
朱婷在聯賽中受傷下場。

  不過也有網友提出疑問——“2020年3月東京奧運就宣佈延期,那麼那時候朱婷馬上手術,難道一年多時間還不能康複嗎?”

  網友的質疑並非毫無道理,但卻忽視了一點——隊伍的磨合問題。為了保持自己以及整支球隊的競技狀態和訓練節奏,朱婷真的很難在奧運會步步臨近的情況下徹底休養和手術。

  “我覺得意外的是朱婷的傷這麼重,我們一直在給她保守治療,前面看著還行,但是打一打就不行了。”郎平表示。

  “(對陣俄羅斯朱婷還是)不行,我覺得她的球稍微開網一點,就是齜牙咧嘴地在打,攔網基本上不敢伸手了。”

朱婷依舊在東京賽場帶傷堅持。
朱婷依舊在東京賽場帶傷堅持。

  留給女排的時間不多了?

  在最關鍵的大賽上突然失去了最關鍵的球員,中國女排的奧運之旅,已經岌岌可危。

  郎平表示,後兩場比賽朱婷是否上場,還要看醫生的意見以及和朱婷自己溝通的結果。但可以預料到的是,即便朱婷再度堅持帶傷出戰,球迷也很難看到那個巔峰狀態的她。

  當下的中國女排,帶傷堅持的不光是朱婷,還有34歲的老將顏妮。在對陣俄羅斯的比賽中,她就沒有出戰球隊的後面三局比賽……

  目前,小組賽前三場全敗,意味著中國女排需要接下來兩場比賽必須全勝才能保住晉級的希望——就算全勝,依然要看其他隊伍的臉色,仍然有可能因為小分落敗。

  而下一場比賽,球隊要面對的就是實力強大的意大利女排。前三輪比賽,意大利3比0贏俄羅斯,3比1贏土耳其,3比0贏阿根廷。以當下的狀態,中國女排想要取勝難度極高。

  但無論如何,現在也還不到認輸的時候。

  “我們還是要認真準備,意大利比俄羅斯更強,所以我們要認真面對,把每一場球完成好。”郎平說。

  輸給俄羅斯後,她特意讓女排女生們要“抬起頭”:“大家很難過,心情很沉重,但是勝敗乃兵家常事,雖然是在重要的場合輸了,但也不能說贏波就高抬著頭,輸波就垂頭喪氣。”

  “我覺得大家很努力,我們打的是一種體育精神,所以輸波的時候,也要把頭抬起來。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽