農業農村部:河南暴雨洪澇災害對糧食市場的影響是局部的、短期的 對我國糧食生產供給全局影響較為有限

2021年07月30日09:35

  農業農村部於2021年7月30日(週五)上午9時在農業農村部新聞辦公室舉行新聞發佈會,介紹當前農業抗災救災情況,並回答記者提問。

  人民日報記者:請問河南等地災情會對我國的糧食市場造成哪些影響?是否會引起國內糧食價格波動以及後期主產區小麥、玉米購銷和市場走勢如何?

  農業農村部市場與信息化司司長 唐珂:河南是我國冬小麥和夏玉米主產區,這次局部地區發生嚴重洪澇災害後,大家都比較關心我國糧食市場運行是否會受到不利影響,我們也加強了這方面的調度分析。從監測情況看,我國糧食價格沒有出現明顯波動,市場運行仍保持基本穩定。其中,小麥市場購銷總體正常,價格繼續呈穩中偏弱趨勢。和往年一樣,6月底前後河南的小麥已經基本收穫完畢。由於今年小麥單產高、品質好,市場購銷活躍,開秤初期收購價每斤普遍比去年高1毛錢左右,之後隨著上市量的增加,農戶售糧進度加快,市場收購價穩中略跌。這次鄭州、新鄉等地發生強降雨災害之後,部分農戶和貿易商手中的糧食保管難度加大,售糧意願加強,導致小麥價格繼續走弱,但跌幅不明顯。據調度,7月26日主產區普通小麥收購均價約每斤1.25元,較受災前跌1分錢左右。玉米價格局部地區小幅上漲,全國市場變化不大。由於去年以來,玉米價格漲幅較大,受到市場各方高度關注,從今年6月份開始,隨著供給偏緊的局面緩和,玉米價格高位回落。河南等地暴雨災害發生後,市場擔心玉米生產供給受影響,華北部分地區價格短期內出現了小幅反彈,收購價每斤上漲2-3分錢,但並沒有帶動全國玉米價格上漲。7月26日全國玉米收購均價約每斤1.3元,仍然保持基本穩定。

  從國際市場看,近期也沒有出現大幅波動,總體仍然是高位震盪回落的走勢。7月26日,芝加哥期貨交易所的小麥和玉米的主力合約收盤價都比一週前有所下跌。

  總體來說,糧食市場運行雖然受市場預期、資本炒作等多種因素的影響,但主要還是看供需基本面。這次河南暴雨洪澇災害對糧食市場的影響是局部的、短期的,對我國糧食生產供給全局影響較為有限,在這一點上,市場各方的判斷和預期也是基本一致的。今年我國夏糧已經豐收到手,秋糧長勢總體較好,再加上糧食庫存總量充足,糧食保供穩價基礎牢固,後期糧價有望繼續以穩為主。值得注意的是,夏季高溫多雨,糧食不好保管,當前又處於麵粉需求淡季,低品質小麥價格可能會持續走弱,所以我們提醒受災地區的部分手中仍然有餘糧的農戶和貿易商要做好科學儲糧,及時有序售糧,防止糧食受潮黴變和價格下跌帶來損失。謝謝。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽