“德爾塔”兇猛,疫苗還有用嗎?張伯禮:繼續打!

2021年07月30日07:32

  原標題:“德爾塔”兇猛,疫苗還有用嗎?張伯禮:繼續打!

  人民網

  日前,南京市召開新冠肺炎疫情防控新聞發佈會,確認引發此次疫情的是毒性大、傳染性強的“德爾塔”變異毒株。而在6月份,“德爾塔”變異毒株也曾引發了廣州、深圳和東莞的疫情。“德爾塔”變異毒株有何新特點?感染後有何症狀?如何防範?

  “德爾塔”變異毒株有何新特點?

  7月27日,南京市召開新冠肺炎疫情防控新聞發佈會,據介紹,“德爾塔”毒株目前是全球疫情流行的一個最主要的毒株。從此前相關的疫情來看,這個毒株有一些新的特點,它對身體的適應力增強,傳播速度比較快,病毒的載量比較高,治療時間比較長,也比較容易發展成為重症。

  在傳播力方面,“德爾塔”毒株更強。在上一輪廣州疫情中,中國疾控中心研究員馮子健曾表示,“德爾塔”變異株病毒的傳染性和傳播能力顯著增強,特別是潛伏期或者傳代間隔縮短,在短短的10天內就傳了五六代,病毒的傳播速度在加快。感染者的樣本PCR檢測病毒結果顯示,病毒載量有顯著增加的特點。這個變異毒株的傳播能力比以往毒株傳播能力提高了1倍,比在英國發現的毒株傳播能力提高了超40%。

  被“德爾塔”毒株感染後,患者體內的病毒載量會比較高。在此前的廣州疫情中,患者發病以後轉為重型、危重型的比例比以往高,而且轉為重型、危重型的時間提前。患者的CT值非常低,CT值越低就表示體內病毒載量越高,患者核酸轉陰所需要的時間延長。

  “德爾塔”毒株可能存在免疫逃逸,但疫苗仍有保護作用。對此,馮子健曾解釋,確診病例裡面沒有接種過疫苗的人群,轉為重症或者發生重症的比例顯著高於接種疫苗的人,疫苗對新毒株仍有保護作用。此前的研究發現,相比未接種疫苗的病例,接種疫苗的病例從確診到產生抗體陽性的時間短、CT值高、住院時間短。

  感染“德爾塔”毒株以後有何症狀?

  國務院聯防聯控機製綜合組江蘇工作組醫療救治組專家、東南大學副校長、重症醫學專家邱海波指出,在此次南京疫情中,被“德爾塔”毒株感染以後,早期症狀可能僅表現為乏力、嗅覺障礙或者輕度的肌肉痠痛,症狀非常不典型。

  對此,邱海波特別提醒,做好個人防護很重要。正是因為症狀極不典型,市民在佩戴口罩、勤洗手、少聚集的同時,也要及時關注自身健康狀況。

  此前,中國工程院院士、國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任鍾南山曾指出,由於“德爾塔”變異株患者的病毒載量高,呼出病毒濃度大,傳染性極強,所以過去的密接概念已不適用。現在密接者的概念是“在同一空間、同一單位、同一建築,在發病前四天”,和病人相處在一起的,都是密切接觸者。

  重症病例目前情況如何?

  在7月27日南京市召開的新冠肺炎疫情防控新聞發佈會上,邱海波介紹,100多例確診病例里出現2例重型病人。目前來看,重型病例的比例是比較低的,主要與患者基礎疾病有關。從總體來講,多數重型病人有一些呼吸系統、糖尿病、高血壓或者肥胖等基礎性疾病。目前相關病例發病時間還不到兩週,仍需繼續關注。

  如何救治重症病例?在邱海波看來,目前已形成的診療方案對絕大多數病人行之有效。治療需個體化、一人一策。邱海波還強調中西醫結合,以此阻斷病情從輕型向普通型,普通型向重型發展。此外,重型病例的治療上,專家們也積累了一些經驗,比如在恢復期血漿以及綜合抗體方面的治療措施。邱海波介紹,對普通型、重型患者,俯臥位通氣是非常有效的治療措施。從目前看來,南京2例重症病例病情是相對穩定的。

  如何防範“德爾塔”變異毒株?

  在“德爾塔”引發的上一輪廣東疫情中,鍾南山院士曾表示,國產常用疫苗對“德爾塔”變異株有效,中國需要繼續保持疫苗接種“加速度”。“德爾塔”變異毒株的傳播中,主要的、重症的病人多為老年人,同時也有孩子。因此,這兩組人群應加強疫苗接種。

  7月28日,中國工程院院士張伯禮表示,南京此輪疫情病毒毒株已明確為“德爾塔”,它的傳染性更強,毒性也有所增加。由於病毒變異,出現了一些接種疫苗後仍感染的病例,但根據此前經驗,接種疫苗的預防轉重率可以達到90%以上,應繼續積極推廣疫苗接種。

  在個人防護方面,南京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作指揮部7月27日發佈通告,明確要求,個人非必要不外出,非必要不離開南京,嚴格落實勤洗手、戴口罩、常測溫等個人防護措施,出現發熱、咳嗽、腹瀉、乏力等症狀,應及時到醫療機構發熱門診就醫,途中避免乘坐公共交通。

  在管控源頭上,專家建議,要做到“三個加”,即流行病學調查要加速、核酸檢測頻次要加量、防控措施要加碼,不能有絲毫鬆懈。

  鑒於南京疫情出現跨省傳播現象,併發生多起聚集性疫情,疫情防控形勢嚴峻複雜,北京市疾病預防控製中心提醒公眾,正值暑期,是旅遊、出行、聚會的高峰期,人員往來頻繁、流動性大,疫情防控工作不能有絲毫鬆懈,要繃緊疫情防控弦,做好以下防護措施:

  一是繼續堅持非必須不出境,不去中高風險地區、旅遊熱點地區旅行或出差。

  二是建議市民近期減少出京,以京郊和中短途旅遊為宜,以室外活動為主。在人員較少的空曠地帶、郊野公園等處遊玩,以家庭遊為主,出現發熱或呼吸道症狀,應避免外出,老人、慢性病、孕產婦等特殊人群,不建議安排遠行。出行前注意查詢目的地的疫情進展及防控措施要求,自備充足的個人防護用品及必要的消毒用品。

  三是減少不必要的聚會。不宜舉辦或參加人員較多的聚餐聚會,避免在密閉空間聚會,活動儘可能簡短並注意開窗通風。參加活動的人員要做好個人防護,與他人保持安全距離,杜絕帶病聚餐聚會。

  四是積極接種新冠疫苗。疫苗接種是預防疾病最有效的措施,不要因為出遊錯過疫苗接種。

  五是堅持常態化疫情防控措施。科學佩戴口罩,勤洗手,常通風,儘量不去人群密集、空氣不流通的場所。自覺遵守防疫措施,在商場、超市、酒店、影劇院、體育場、公交車、地鐵、機場候機室等公共場所,配合做好戴口罩、驗碼測溫、一米線等防控措施。

  六是要保持健康生活方式。進入汛期,溫度可因降水出現下降,應根據氣溫變化適時增減衣物;注意勞逸結合,規律作息,注意飲食衛生,倡導使用公筷公勺,實行分餐製,拒絕食用野味。

  七是做好健康監測。尤其旅遊歸來後,應密切關注自身及家人的身體狀況,如出現發熱、乾咳、乏力等可疑症狀,要佩戴口罩及時到附近醫院發熱門診就醫,不要自行用藥,不要到沒有資質的診所就醫,以免延誤診療。不建議乘坐公共交通工具。不要帶病上班,並向單位報告旅行史、接觸史及身體異常情況。

  人民網 崔元苑 綜合新華網、中國新聞網、環球時報、科技日報、央視網等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽