北京新增2例京外疫情關聯病例

2021年07月30日01:05

  原標題:北京新增2例京外疫情關聯病例

  新京報訊(記者戴軒) 7月29日,北京召開第227場新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會。

  要嚴控中高風險地區人員進京

  北京市委宣傳部副部長、市政府新聞發言人徐和建提示:當前,境外疫情仍處於高位流行態勢,國內零星散發和局部聚集性疫情交織疊加,疫情傳播風險隨時隨地可能存在,防控一刻也不能放鬆。

  徐和建表示,要持續抓好“外防輸入、內防反彈”,加強暑期社會面防控,科學精準、從嚴從緊做好首都疫情防控工作。要嚴控中高風險地區人員進京。嚴密防範境外疫情輸入,持續加強監測預警,落實“14+7”健康管理措施。

  徐和建表示,暑期是北京旅遊旺季,進京人員將明顯增多。市場、商超、餐館、電影院、公共交通、“七小門店”等公共場所要嚴格落實各項防疫措施。

  已有654名密接者集中隔離醫學觀察

  北京市疾病預防控製中心副主任龐星火通報,7月28日0時至29日12時,北京市新增2例京外疫情關聯新冠肺炎確診病例,均為湖南張家界返京人員。初步判斷上述確診病例密切接觸者654人,已落實集中隔離醫學觀察措施。其他密接人員正在核實中。

  根據通報,新增病例為夫妻,7月20日帶著女兒前往湖南張家界等地旅遊,7月25日返京。

  ■ 提示

  患者曾坐高鐵地鐵 有交集請主動報備

  據通報,新增確診病例7月25日乘坐G486次高鐵5車廂於21:26到達北京西站,從11站台下車,21:31出北一出站口出站,乘地鐵9號線於國家圖書館站換乘4號線至西直門站,隨後換乘13號線至回龍觀站。

  龐星火提示,請與上述病例軌跡有交集的人員主動向所在社區、單位或酒店報備,配合開展排查、隔離、核酸篩查、健康監測等各項防控措施。請近期有南京、張家界等中高風險地區旅居史、與中高風險地區人員有密切接觸史的人員,以及7月17日以來有張家界旅居史的人員,及時主動向所在社區、單位或酒店報備,配合開展排查、隔離、核酸篩查、健康監測等各項防控措施。

  新增確診病例情況

  確診病例1 (輕型)

  現住昌平區龍澤園街道龍躍苑二區,昌平區史各莊街道某保險集團員工

  ●7月20日 與妻子、女兒前往湖南張家界等地旅遊

  ●7月25日 返京

  ●7月26日 出現發熱等症狀

  ●7月28日 到醫院發熱門診就診,核酸檢測結果為陽性,當日確診

  確診病例2 (輕型)

  確診病例1之妻,海澱區雙清路某技術公司員工

  ●7月20日 與確診病例1和女兒前往湖南張家界等地旅遊

  ●7月25日 返京

  ●7月28日 陪同確診病例1前往醫院發熱門診就診,作為陪同就診人員進行核酸檢測,結果為陽性

  ●7月29日 確診

  北京疾控發佈7條建議

  正值暑期,是旅遊、出行、聚會的高峰期,人員往來頻繁、流動性大。對此,龐星火表示,疫情防控工作不能有絲毫鬆懈,市民朋友要繃緊疫情防控弦,並給出7項建議。

  1

  繼續堅持非必須不出境,不去中高風險地區、旅遊熱點地區旅行或出差。北京市報告確診病例所在街道和單位人員原則上不允許出京,如需出京,須持“健康寶”綠碼和48小時內核酸檢測陰性證明。

  2

  建議市民朋友近期減少出京,以京郊和中短途旅遊為宜,以室外活動為主。

  3

  減少不必要的聚會。不宜舉辦或參加人員較多的聚餐聚會,避免在密閉空間聚會,活動儘可能簡短並注意開窗通風。

  4

  積極接種新冠疫苗。

  5

  堅持常態化疫情防控措施。科學佩戴口罩,勤洗手,常通風,儘量不去人群密集、空氣不流通的場所。

  6

  保持健康生活方式。倡導使用公筷公勺,實行分餐製,拒絕食用野味。

  7

  做好健康監測。尤其旅遊歸來後,如出現發熱、乾咳、乏力等可疑症狀,要佩戴口罩及時到附近醫院發熱門診就醫。不建議乘坐公共交通工具。

  ■ 關注

  病例居住小區全部3071人核酸檢測結果為陰性

  昌平區副區長佟立誌介紹,昌平區迅速啟動核酸檢測工作,統籌設置16個核酸采樣點,連夜對病例居住小區及周邊區域、工作單位、就診醫院等相關人員進行采樣檢測。截至7月29日中午12時,已累計采樣38699人,已出結果8427人,全部為陰性,其餘結果待報。

  采樣人群共涉及三個區域人員:一是對病例居住小區及周邊9個小區居民進行全員核酸檢測,已檢測33242人,其中病例居住小區龍躍苑二區的全部3071人核酸檢測結果為陰性,其他人員7月29日下午6時前完成檢測。二是對病例工作單位及周邊場所人員全部原地管控,已完成核酸檢測5390人,其中病例工作單位所在樓宇1731人核酸檢測結果均為陰性。目前正在對周邊區域約2.2萬人進行核酸檢測,7月29日下午6時前完成采樣。三是對病例就診過的醫院院區發熱門診及相關科室人員67人,全部院內單人單間隔離,正在開展核酸檢測,發熱門診已停診。

  昌平全區啟動測溫、查證、驗碼、登記等管控措施

  佟立誌介紹,昌平區連夜封控管理確診病例居住小區龍躍苑二區及周邊9個小區、約4.1萬人,全部按要求落實管控措施,已完成小區內公共區域環境消殺工作。對確診病例居住所在地-龍澤園街道、工作所在地-史各莊街道的所有小區落實測溫、查證、驗碼、登記等措施,嚴禁外來人員進入,下調辦公樓宇到崗率至50%。組建居家觀察服務保障隊,黨員幹部下沉,做好居民生活必需品保供、垃圾清運等工作,保障群眾正常生活需求。

  同時,在全區範圍內啟動測溫、查證、驗碼、登記等管控措施,加強養老、福利、精神衛生等場所封閉式管理,要求各醫療機構嚴格落實預檢分診、院感防控等措施,倡導不聚餐、不聚會、不聚集,進一步織牢織密疫情防控網。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽