美媒文章:氣候和疫情凸顯美國的失能

2021年07月30日15:36

  原標題:美媒文章:氣候和疫情凸顯美國的失能

  參考消息網7月30日報導 美國《波士頓環球報》網站7月27日發表題為《美國已失去思考或未雨綢繆的能力》的文章,作者為斯科特·勒海,文章稱,在經曆一個令人痛苦的死亡和疾病之年後,迎來一個氣候災難和新冠肺炎感染激增的夏天。這凸顯目前困擾我們國家(美國)的一大系統性缺陷。美國已經失去思考或未雨綢繆的集體能力。全文摘編如下:

  今年夏天,氣候變化在諸多地區堅定宣示自己的存在,只有故意視而不見的人士才會否認其對現實世界的影響。但是,氣候科學家早就預料到這些影響——從德國、比利時、中國和英格蘭經曆大量降雨後發生致命洪水,到北美西部肆虐的野火,再到美國、東歐和西伯利亞的危險熱浪。

  氣候變化產生這些影響的背景是我們正面臨新冠肺炎大流行抬頭,這種抬頭之勢系受傳染性更強的新冠病毒變種德爾塔推動。通過為絕大多數美國人接種疫苗這一簡單措施,疫情肆虐的局面本可以——即便不能完全避免——至少在很大程度上得到預防。

  這兩起事件令人警醒,原因不僅僅是其伴隨著死亡和痛苦。

  首先,相關氣候表明美國數十年來一直沒有能力解決一場日益嚴重的危機,這場危機對文明具有大規模破壞性後果。第二,新冠肺炎疫情表明了黨派偏見、陰謀論主義和懷疑心態對我們應對突發公共事件的短期能力的束縛。

  想像一下,如果在全球變暖最開始成為一個受關注的廣泛話題時美國就領導全世界採取認真行動,我們現在的境況會如何?

  隨著人們對全球變暖瞭解增多,時任美國副總統老布殊曾承諾,如果他當選總統,就會採取行動。老布殊堅稱“我們談論的不是一個自由派或保守派問題”,他承諾用“白宮效應”抵禦“溫室氣體效應”。待入主橢圓形辦公室後,他的堅定宣言被束之佈滿灰塵的高閣。

  如果阿爾·戈爾後來接替克林頓出任美國總統,那麼戈爾必定會把氣候變化問題作為一個優先事項,但這種情況沒有發生。儘管小布殊2000年作為總統候選人時承諾對二氧化碳排放實施監管,但出任總統後他違背了該承諾。

  2008年,美國共和黨總統候選人約翰·麥凱恩提出碳排放限額交易體系。但那時,面對業界的矇昧主義,共和黨的決心迅速消退。奧巴馬上任後,共和黨在氣候變化問題上出現倒退,步入對氣候變化長達十多年的迴避與否認。在科學越來越有定論的情況下,共和黨專門設計了一些迴避的藉口,讓人們對氣候變化產生質疑。

  我們就這樣走到今天。美國曾經有機會帶領全世界在一段能夠應對的時期內製定可行的氣候變化解決方案。現在,即便只是要預防全球變暖的最壞後果,也需要採取緊急行動。

  如果說氣候議題是由來已久的民主敗筆,那麼新冠肺炎疫情表明了在緊急情況下採取有效短期行動面臨的諸多障礙。

  令人難過的是,你現在可以通過一個州或縣在總統選舉中的投票情況大膽猜測其在疫苗接種方面的相對名次。美國的藍色地區(代表支持民主黨——本網注)正穩步開展疫苗接種。但在紅色地區(代表支持共和黨——本網注)人們正在死去,這是因為他們對聯邦政府支持的任何事物都心存懷疑,或是因為保守派黨派辯論家告訴他們不要相信疫苗,或是因為拒絕疫苗已經成為一種政治身份聲明。

  上述兩起危機交織在一起,給所有美國人提出這樣的問題:如果“民主”不再能喚起集體的清晰思考和目標,以避免早就預料到的問題或更嚴重的緊急情況,那它怎麼能運轉?更不用說保持優越了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽