這屆奧運會的觀眾有多成熟?都學會自己“背鍋”了……

2021年07月30日07:03

  原標題:這屆奧運會的觀眾有多成熟?都學會自己“背鍋”了……

  來源:中國新聞社

  記者:邢蕊

  東京奧運會開賽後,運動健兒們在賽場上拚搏的同時,“吃瓜群眾”也沒閑著。無論獎牌顏色,網友們總會為那些拚盡全力的運動員們送上掌聲與鼓勵。一個值得注意的現像是,當運動員輸掉比賽時,我們看到的苛責與批評少了,這屆網友竟然學會了“從自己身上找原因”……

微博截圖
微博截圖

  之前的國乒混雙決賽,“昕雯聯播”組合苦戰7局後,還是遺憾輸給了水穀隼和伊藤美誠。比賽結束後,網友們都深刻反思了自己的“錯誤”。“我一看比賽中國隊就輸”,“我耽誤國家奪冠了”,“我一看比賽就輸,我懷疑我是毒奶”……不得不說,這屆網友真是懂事得讓人心疼。

微博截圖
微博截圖

  微博上#果然不看就能贏#的話題,閱讀量已經超過了50萬。還有網友為了充分發揮自己的“毒奶體質”,主動請纓去盯日本乒乓球隊的比賽。果然,日本男乒單打“全軍覆沒”;女單方面,石川佳純爆冷淘汰,伊藤美誠被孫穎莎打哭了……

微博截圖
微博截圖

  當然,單純反思自己並不能解決問題,還得想出應對的辦法。於是,女排球迷們想到了“來自東方的神秘力量”。

微博截圖
微博截圖

  有球迷表示,自己早上去廟里燒了高香。還有人冒著颱風天氣,隔海許願。

微博截圖
微博截圖

  還有更虔誠的球迷,願意用兒子15年單身換女排奪冠……小編就想問:您兒子知道嗎?隨著29日下午中國女排苦戰五局2:3輸給俄羅斯選手,這位小夥可能也是隨之長出了一口氣。

微博截圖
微博截圖

  看著大家都這麼誠心,小編也想許個願望:如果目前身處絕境的女排能奇蹟奪冠,小編寧可三年不漲工資!(領導:已閱,可)

  說笑歸說笑,其實這屆奧運會開賽以來,大家越來越清楚地感受到:我們不再唯成績論了。即便是對於被淘汰或者賽場上失誤的選手,網友也都以稱讚和安慰為主。

中國選手孫穎莎。中新社記者 杜洋 攝
中國選手孫穎莎。中新社記者 杜洋 攝

  回想1985年的5月19日,國足輸給香港隊無緣世界盃後,時任國足主帥曾雪麟收到了球迷寄來的臭襪子、麻繩、鞋帶。時隔多年回憶起往事,老人家說,“我的人生有兩大痛苦,一個是愛人的去世,一個就是‘5•19事件’。”

  還有“中國體操王子”李寧,漢城奧運會帶傷落敗後,因為他在面對鏡頭時候的一個微笑,有人甚至給他寄去了刀片和繩子,希望他以死謝罪。

資料圖:2008年奧運會,李寧點燃主火炬。中新社記者 任晨鳴 攝
資料圖:2008年奧運會,李寧點燃主火炬。中新社記者 任晨鳴 攝

  其實競技場上,勝負乃兵家常事。輸一場比賽也沒什麼大不了,大可不必因為無緣領獎台,就站在道德的製高點去批判運動員為祖國丟臉。郎平曾經說過,我們打的是世界大賽,不是世界大戰;我們打的不是利益,我們打的是一種人類的精神。

  有人會問:那金牌就不重要了嗎?

  金牌當然重要,它是運動員職業生涯中最高榮譽的象徵,也是對運動員刻苦訓練最好的回報;它是奧林匹克格言“更高、更快、更強、更團結”的體現,也是全國各族人民的殷切期盼;一定程度上,金牌數量也能反映一個國家體育實力的強弱。

  但是,金牌也沒那麼重要。隨著祖國的強大,民眾自信心的提高,我們已經不需要用奧運會金牌來彰顯大國實力。當摒棄“唯金牌論”的功利主義後,體育才能回歸最純粹的本質。

  勝不驕、敗不餒,我們不過度解讀勝負,也不能盲目忽視差距。贏了肆意慶祝,輸了也要認真總結;我們不“唯金牌論”,但我們也不會丟掉求勝的心。或許,這才是中國體育文化走向成熟的表現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽