千呼萬喚始出來 城市版上市或將助力坦克300月銷破萬

2021年07月30日21:55

  原標題:試駕|坦克300城市版:硬漢“卸甲”進城,減少激烈駕控

  在坦克300問世之前,很少有一部國產越野車能收穫如此高的熱度。

  越野版車型去年12月上市之後頗受追捧,加上疫情影響導致的全球“缺芯”,讓坦克300上市至今依然是一車難求。

  不過,作為憑藉復古的外觀設計和不俗的越野能力收穫消費者青睞的車型,坦克300越野版對於某些用戶來說還是略顯“硬核”。為此,長城推出了坦克300的城市版車型,外觀沒有大變樣的前提下,通過細節和配置的調整,讓這台“硬漢”變得更加平易近人。

  既然要“進城”,那自然要放下一身“鎧甲”。城市版的坦克300明顯要精緻了不少,還為日常城市出行增加了不少實用新功能。

  外觀:卸下一身粗獷,增添幾分精緻

  先說外觀,坦克300越野版的橫空出世,已經讓大家對其整體外觀造型產生了深刻的印象,因此,坦克300城市版基本維持了與越野版一致的整體輪廓,變化用在了細節之上。

  關於車身配置還有一點值得一提,為了方便車主和乘客上下車,坦克300城市版為中高配車型安裝了電動側踏板,開門就會自動啟動。對於一台離地間隙達到224mm卻又不會經常“下地撒野”的車來說,這個配置顯得相當有必要。另外,對於那些偶爾想要“野一把”的人來說,只要把車子切換至越野模式,電動側踏板就不會自動彈出,保證了越野時的通過性。

  內飾:全方位向城市SUV看起

  進入坦克300城市版的座艙,乍一看好像並沒有太大不同,整體佈局還是跟越野版保持一致,主要的區別都體現在了配置的差異和內飾的配色上。先說配色,除了與越野版相同的黑色內飾外,還多了黑綠和黑粉兩種配色,讓這套整體以方正、硬朗為主要元素的內飾造型看上去多了幾分精緻感。

  配置的調整,算得上本次坦克300城市版的“重頭戲”。

  在舒適性配置層面,坦克300城市版相比越野版車型的進化可謂相當明顯。首先一大區別就是隔音,不同於越野版車型僅有前風擋採用了隔音玻璃,城市版車型還為前排兩側窗戶加裝了隔音玻璃,並搭載了主動降噪功能,通過燕飛利仕音響發送噪音的法相聲波來抵消噪音,讓城市版車型在日常行駛時擁有良好的靜謐性表現。

  駕駛輔助配置方面,坦克300城市版也成為了坦克家族中首款具備L2+級智能駕駛輔助系統的車型,相比越野版車型,城市版增加了包括自動駕駛製動(AEB)、前碰撞預警(FCW)、交通擁堵輔助(TJA)、智能巡航輔助(ICA)、高速公路輔助(HWA)等諸多功能。

  為了照顧一些剛開始開“大車”、停車難的新手司機,城市版車型還增加了全自動泊車、手機遙控泊車、循跡倒車等一系列功能,最大程度上照顧各種駕駛水平的司機。

  動力操控:底子沒變,部分配置略有取捨

  在動力操控方面,坦克300城市版改變的地方也不多。

  首先是動力總成並沒有改變,依舊是2.0T發動機+8AT采埃孚自動變速箱的組合。這台發動機最大功率167kW(227Ps),最大扭矩387N·m,對這台體重達到2.1噸的越野車來說不算十分強勁,但絕大多數情況下算得上充沛。

  不過,既然城市版在舒適性配置上提升如此明顯,而價格又沒高過越野版多少(城市版20萬—23萬元/越野版19.58萬—21.38萬元),那行駛機構方面自然要“捨棄”一些東西。

  坦克300城市版的四驅系統不再是越野版上搭載的分時四驅系統,而是改用了全新的智能四驅系統,在城市路況中很少能用到的前後差速鎖也被取消,僅有頂配車型可以選裝後差速鎖。至於低速四驅、坦克轉彎、蠕行模式、全新一代ATS全地形控製系統(包含7種模式)這些功能,倒是一個不落,這也意味著坦克300城市版依舊能應付除了極端情況下的絕大多數路況。

  如果要用一個詞形容坦克300城市版的駕駛感受的話,我覺得最貼切的是“順滑”,油門、刹車、變速箱響應都儘量貼近線性,有時候甚至讓人有一種開大排量自吸越野車的錯覺。不過,對於新上手的司機來說,刹車的腳感是一個需要適應的點,刹車製動力整體偏重在後半段,前段刹車的腳感偏虛。此外,2.1噸的車重著實給刹車提出了不小的挑戰,減少激烈操控對駕駛坦克300城市版來說還是有必要的。

  由於是城市版車型,我們此次試駕也自然沒有體驗越野路段的機會。在城區鋪裝道路上,坦克300城市版的非承載車身和懸架在面臨比較細碎的顛簸時,還是會略顯不足,主要體現在後減振器的濾振效果一般,好在厚實的座椅能對振動進行二次過濾,實際傳遞到駕乘者身上的振動比較少。

  而當車輛通過一些減速帶或者較大的顛簸時,得益於減振器的前置佈置,車輛能快速控製住車身姿態,防止車內有多餘的上下彈跳,同時更偏舒適的輪胎讓整個車輛的行駛舒適度也有了一定提升。

  城市版上市,或將助力坦克300月銷破萬

  在目前整個長城的產品序列中,坦克300稱得上“一車難求”。雖然這一方面是由於“缺芯”導致的,但無論從坦克300越野版上市後連續上升的月銷量、還是坦克300城市版上市當天訂單數即突破3000輛來看,消費者對這款產品是相當認可的。

  隨著城市版車型的上市,相信坦克300車型的月銷破萬應該只是時間問題,而這款坦克品牌獨立後的推出的第一款產品,也算是給坦克品牌的第二款產品,給即將上市的主打商務豪華的坦克600開了一個好頭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽