滴滴否認私有化 強調配合網安審查

2021年07月30日03:00
■滴滴出行指私有化消息,是不實信息。

【星島日報報道】(星島日報報道)內地一系列監管行動,嚴控企業赴美上市,令市場人心惶惶,為安撫恐慌情緒,外媒引述知情人士指,中證監周三晚間向幾家大型國際投行表示,只要符合上市條件,中央將繼續允許中企赴美上市,且可以繼續搭建VIE(可變利益實體)架構海外上市。

  據報,眼見中概股拋售潮未止,中證監副主席方星海於周三晚與主要投行召開緊急會議。會上,中證監稱過去數周的監管整頓,已經令投資者憂慮中國試圖阻擋外國資金流入國內資產,但其實中國仍會持續允許國內企業赴美上市,前提是要符合上市要求。

  報道又指出,監管機構清楚VIE架構是中企吸引外國資金的重要管道,中企未來也可繼續透過VIE結構境外掛牌,但若企業涉及國家安全問題,此結構便需要重新調整。另他又解釋,當局的教育政策是有針對性,並且無意傷及其他產業的公司。

  此外,有外媒報道,近期監管風暴的導火線滴滴出行,上市未足月或要考慮私有化,在美國資本市場僅是「到此一遊」。私有化決定是為了安撫中國當局並賠償投資者的損失。不過,滴滴隨後回應傳聞為不實信息。

  報道稱,私有化所需的大部分資金為IPO時投資者的募資,大股東軟銀不太可能再提供財政支持。每股私有化作價尚未確定,或會接近或高於每股14美元的招股價。惟滴滴隨後回應傳聞為不實信息,目前公司正積極全面配合網絡安全審查,滴滴盤前一度大升百分之四十九,後升幅收窄至百分之十八。

  此外,部分中企境外上市的計畫陷入停滯。外電引述知情人士透露,物美科技來港上市計畫面臨阻滯,因為港交所對其業務運營提出質疑,該股集資額有望高達十億美元(約七十八億港元)。同時,互聯網零售服務提供商多點於美國上市計畫也陷入停滯,該股原計畫最快今年下半年在美掛牌。不過,相關磋商仍在進行中,兩家公司仍可能繼續推進各自的上市計畫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽