上年度36政務官離職創新高

2021年07月30日03:00
■當局早前進行內部招聘填補資深政務主任空缺,申請反應熱烈。

【星島日報報道】(星島日報報道)作為港府管治核心團隊的政務官,近年流失情況加劇。本報取得最新政府數字顯示,在過去五個財政年度,共一百一十多名政務主任流失,包括在剛過去的二〇二〇至二〇二一財政年度,就有三十六名政務主任(AO)離職,當中二十二人是辭職、轉職系等,均創最近五年新高。據悉,未有政務主任拒簽「效忠聲明」而離職。但與此同時,政府早前進行內部招聘填補資深政務主任空缺,申請反應熱烈,公務員事務局共收到約一千四百五十份申請書,反映政務主任崗位依然吃香。

政務主任向來是政府職系架構中的天之驕子,外界關注隨政局改變,問責高官大執位下,政務主任流失率有何變化。本報向公務員事務局取得最新數字顯示,綜合過去五個財政年度,即由二〇一六至一七財政年度,到二〇二〇至二一財政年度,共有一百一十六名政務主任離職,當中五十人屬退休,至於辭職、轉任政府其他職系和離世等合共六十六人(詳見表)。

  在此五年期間,每年的政務主任離職數字有上有落,例如二〇一六至一七財政年度,有二十四名政務主任離職,當中十五人退休,其他九人是辭職、轉職系和離世等;在二〇一九至二〇財政年度,回落至十四名政務主任離職,當中五人退休,其餘九人是辭職、轉職系和離世等。

  不過,到二〇二〇至二一財政年度,就大幅增至三十六名政務主任離職,其中有十四人退休,多達二十二人是辭職、轉職系和離世等,均創至少近五年新高。

  由於政務主任空缺增多,政府除了每年九月出廣告公開招聘政務主任新血,今年公務員事務局特別安排內部招聘政務主任,在六月曾舉行兩場簡介會,吸引近七百名政府同事參加。

  公務員事務局回覆查詢時表示,內部招聘政務主任共收到約一千四百五十份申請書,可見反應熱烈。政府內部招聘政務主任申請期由六月上旬至十六日,符合學歷要求及加入政府最少三年的在職公務員可以申請,預計年底前向獲選者發出聘書。

  此外,政府已要求全體逾十七萬名公務員宣誓或簽署聲明擁護《基本法》及效忠香港特區。目前,共有一百二十九名公務員沒有簽署聲明,據了解,當中沒有政務主任拒簽。

  在一百二十九名沒有簽署聲明的公務員當中,約八成按長期聘用條款聘用,約兩成按試用條款聘用;一百一十三人為文職職系人員,另外十六人為紀律部隊職系人員。公務員事務局表示,對於沒有簽署聲明的公務員,政府對他們繼續履行職責失去信心,已將有關人員停職,並已根據每宗個案的情況按《公務人員(管理)命令》或《公務員事務規例》展開有關程序終止聘用,約七十名公務員已離開政府,餘下個案預計在未來兩三個月陸續被終止聘用。

  高級公務員協會主席李方冲估計,大部分辭職AO加入政府不足十年,又分析近兩年公務員工作較困難,一些資歷較淺的政務主任或高級政務主任離開政府的成本相對較低,加上現時不少非政府組織及商業機構渴求高級管理人員,可能因此選擇離開政府。他曾聽聞AO離職原因分別有希望休息、轉跑道及升學進修等。

對於過千公務員申請內部應徵政務主任,他認為這是因為政務主任職業較高級、前途較好,而且涉獵範疇更多,具吸引力。他估計專業職系轉職AO的人較少,因多數人加入政府前已在其專業範疇工作,大多希望繼續發展;反而紀律部隊可能有較多人希望嘗試。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽