APP違規收集個人信息成投訴熱點,工信部中消協齊發力整治

2021年07月30日11:14

原標題:APP違規收集個人信息成投訴熱點,工信部中消協齊發力整治

7月30日,中國消費者協會(以下簡稱中消協)在北京召開第五屆理事會第七次會議。會上,工信部信息通信管理局副局長陸春叢針對APP侵害用戶權益問題發言,介紹了APP違規收集用戶個人信息的主要原因及工信部接下來開展APP治理工作的具體舉措。中國消費者協會會長張平表示,“工信部在這方面下了大氣力、大功夫”。

7月28日,中消協發佈今年上半年全國消協組織受理投訴情況分析,並公佈食品安全、汽車消費、房屋裝修、校外培訓等11個投訴熱點問題。其中,濫用個人信息問題成為消費者投訴熱點之一。

保護個人信息方面,消費者投訴主要集中在以下幾個方面:一是部分經營者過度索取消費者的個人信息,比如手機APP下載安裝過度索權、點餐必須掃碼註冊等;二是經營者未經同意濫用消費者個人信息,比如營銷短信轟炸、大數據殺熟等;三是倒賣個人信息,如房地產開發商將購房者的信息兜售給裝修公司,裝修公司使用後又賣給傢俱公司,傢俱公司再轉給其他相關行業人員,信息泄露鏈條長,危害大;四是違法犯罪分子盜取消費者網購消費信息,冒充客服對消費者進行詐騙。

陸春叢稱,當前APP違規收集用戶個人信息的主要原因,一是企業過度追求經濟利益,移動互聯網企業盈利模式從在線廣告向基於大數據的定向推送、精準營銷轉變,部分互聯網企業為逐利違規收集用戶信息。二是監管相對落後於技術產業發展,APP數量龐大且版本迭代頻繁,很多APP應用具備在線迭代“熱更新”功能,技術隱蔽性強,給監管帶來了巨大挑戰,亟需加強治理。

接下來,工信部將繼續開展APP治理工作,包括盡快會同有關部門發佈實施《移動互聯網應用程式個人信息保護管理的暫行規定》;聚焦用戶APP服務感知差、體驗差的若干關鍵環節,組織開展服務感知提升行動,提升治理力度和治理效果;對重點問題、重點企業開展“回頭看”,確保整改過的問題“不反彈、不反複”。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,工信部信息通信管理局7月28日發佈關於APP開屏彈窗信息騷擾用戶問題“回頭看”的最新通報。通報指出,在工信部針對用戶反映強烈投訴較多的開屏彈窗信息騷擾用戶等違規行為進行了集中整治之後,依然發現部分企業“有令不行、有禁不止”,存在問題整改不徹底、將整改過的問題改回原樣、採取技術手段對抗、針對不同地區差異化整改的情況。澎湃新聞看到,其中包括QQ閱讀、樂視視頻、愛剪輯、黃油相機等14款APP未嚴格落實整改要求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽