7月可轉債成交額大增四成 基金配置可轉債規模創歷史新高

2021年07月30日00:07

原標題:7月可轉債成交額大增四成 基金配置可轉債規模創歷史新高

轉債市場的表現可圈可點,交易規模也出現放大,兩市轉債合計成交額較6月份同期環比增長近4000億元,增幅近四成。

可轉債市場7月異常熱鬧,前有基金經理怒懟某保險資管機構頻繁申贖,造成巨大沖擊成本,後有中證轉債指數期間最高上探至399.54點,創近六年新高。

轉債市場的表現可圈可點,交易規模也出現放大,兩市轉債合計成交額較6月份同期環比增長近4000億元,增幅近四成。361只可轉債中(剔除7月份以來上市的11只可轉債)有237只月內實現上漲,其中,有40只漲幅在20%以上,表現強勢。

可轉債基金二季度平均上漲5.74%

7月以來,有49只可轉債的累計成交額超百億元。目前價格超過200元的可轉債達到27只,其中價格最高的是晶瑞轉債,目前的價格在606.7元,恩捷轉債緊隨其後為424元,排在全市場第二;跌破100元面值的轉債只有15只,亞藥轉債的價格領跌全市場,目前僅為78.5元。此外,搜特轉債為78.8元,花王轉債83.6元,其餘12只可轉債則都在90元之上。

進可攻退可守的特性,讓可轉債受到基金的歡迎,今年二季度基金對可轉債的配置再創歷史新高。浙商證券分析師孫歐表示,今年二季度,公募基金轉債持倉市值再創新高達1833億元,較今年一季度環比提升13.38%,持倉市值增速環比上升6.61個百分點。轉債持倉市值占基金淨值比為0.80%。從基金的持倉來看,銀行、非銀、交運轉債持倉市值居前,分別為434億、112億和109億元,持倉佔比分別為32.48%、8.36%和8.17%。從基金持有轉債規模來看,混合債券型二級基金持有規模最大,共持有轉債市值960.8億元,規模遠大於其他類型基金。

可轉債走強,可轉債基金也迎來高光時刻。截至二季度末,市場共46只可轉債基金公佈相關數據,有可比數據的45只轉債基金二季度單位淨值平均漲幅為5.74%,跑贏中證轉債指數1.2個百分點,其中7只轉債基金二季度單位淨值漲幅超過10%, 前海開源可轉債基金收益率最高,達到17.1%。年初至今,45只轉債基金單位淨值漲幅平均值為8.95%,較一季度大幅改善。部分規模較大的可轉債基金二季度份額大幅提升,如富國可轉債、鵬華可轉債、彙添富可轉債、興全可轉債等。

天風證券市場策略分析師孫彬彬表示,轉債因為有債底保護而通常被視為相對“抗跌”,但事實表明特定情形下轉債表現可能好於其他權益類資產。轉債相對正股明顯占優的行情較為少見,通常要求平價、偏股型轉債轉股溢價率、偏債純債溢價率等指標同步上升,正股價格強勁同時市場情緒有所修復,致使轉債市場收益亮眼。

私募排排網研究主管劉有華接受21世紀經濟報導記者採訪時表示, 雖然7月可轉債表現得可圈可點,不過受到貿易環境不確定性和月底半年度經濟會議政策方向的不確定性等因素影響,大概率市場還是會趨於謹慎,因此建議從三方面尋找可轉債投資機會:其一,高景氣度高成長板塊走強趨勢有望延續,可以從中報業績入手,關注具有高增長正股的可轉債機會;其二,大盤股經過了較長時間的調整和近期的暴跌之後,估值風險得到了一定的釋放,可關注業績符合預期或者超跌的大盤轉債機會;其三,可持續關注景氣度和市場熱度較高的光伏、新能源、半導體等板塊中龍頭個股的轉債機會。

頻繁申贖引來基金經理不滿

由於可轉債表現較好,還引來機構套利。

中海基金的基金經理彭海平近日在朋友圈吐槽某家保險資管公司,希望對方以後再也不要申購中海可轉債了,事不過三。彭海平稱,上述保險資管在知道其持倉以及風格的情況下,7月22日,申購2200多萬元,7月23日,又申購了1500萬元。結果不到5個交易日,該公司又贖回2000萬元。

彭海平對此表示不滿。有傳言表示,涉事保險資管與中國太平相關,但雙方都未證實。彭海平後續對其個人言論表示,向大家道歉。

針對上述機構五天內超千萬的贖回動作,有華南某私募基金經理吳平表示,頻繁的大額申贖肯定會對基金造成衝擊,特別是基金倉位較高的時候,一旦出現大額贖回,為了應對流動性衝擊,基金經理不得不賣出持倉應對贖回,影響投資節奏。因此不少基金對大額申贖,特別是贖回都有限製,一般認為單個交易日,贖回規模達到基金規模的10%或者以上,就被認為是大額贖回,需要進行限製。也就是說10個億的基金,每天最高贖回規模應在1個億。

據二季報顯示,中海可轉債的基金總規模約1.55億元,截至6月30日,基金A類份額淨值0.883元(累計淨值1.093元),C類份額淨值0.878元(累計淨值1.088元)。以此觀察,上述保險資管對中海可轉債的幾次申贖確實形成一定的壓力。

不過吳平也認為,既然是開放式基金,就需要應對申贖,基金申贖都是按基金條款來操作的,基金經理的指責其實並不應該,主要還是這款基金在設計上有一定的缺陷。

(作者:葉麥穗 編輯:馬春園)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽