21全球觀察|火爆美股財報季背後的隱憂:上市公司面臨通脹和供應鏈雙重大敵

2021年07月30日21:40

原標題:21全球觀察|火爆美股財報季背後的隱憂:上市公司面臨通脹和供應鏈雙重大敵

儘管美股和債市接受了鮑威爾“通脹暫時論”,幾乎選擇了“無視”通脹,但眾多企業已經實實在在地感受到了通脹和供應鏈壓力。

眾多美國企業已經對物價上漲壓力擔憂不已,通用電氣、3M、聯合利華、寶潔等一批企業都成了“受害者”,通脹成了籠罩火爆二季報的高頻詞。

美國銀行本週公佈的一份報告指出,上市公司在今年第二季度的財報電話會議中提及“通脹”的次數與去年同期相比增長了超過1000%。在過去幾週,很多公司都在電話會議上提到將用漲價的方式來對抗勞動力、原材料和其他成本的上漲。

不過,從長期的角度來看,通脹和供應鏈問題可能不會長久持續。聯博股票資深投資策略師黃森瑋對21世紀經濟報導記者表示,預計通脹問題是暫時性的,明年應該會恢復到相對正常的水平。假設通脹真的非常嚴重,美國國債收益率會大幅度下跌,收益率則會上行,但近期國債收益率卻有所下降,這說明市場預計未來通脹會回歸到比較正常的水平。

通脹猛於虎,巨頭利潤受擠壓

被抑製的需求、全球供應鏈短缺和不斷飆升的大宗商品價格共同導致了通脹上升,迫使各大企業做出艱難抉擇:要麼自行消化成本、眼睜睜看著利潤縮水;要麼把成本轉嫁給消費者,但漲價舉措具有滯後性,利潤也會受到一定擠壓。

美國通用電氣27日公佈的第二季度業績報告顯示,儘管收入顯著增加,但與多家近期公佈財報的公司一樣,業績前景面臨通脹壓力的威脅。

通用電氣董事長兼首席執行官拉里·卡爾普表示,通用電氣也受到通脹的影響,下半年通脹壓力將更大。通用電氣通過提高售價、改善零部件和原材料採購、消除浪費和提高生產力等手段來管理通脹壓力。

工業生產商3M公司27日在公佈最新季報的同時也警告稱,原材料和運費成本飆升將影響其年度利潤,也影響了其第二季度業績。財報顯示,3M上調了產品價格,但未能抵消成本上升的影響,這也對部分業務的利潤率構成壓力。3M將全年原材料和物流費用從先前預測的每股0.3-0.5美元上調至每股0.65-0.8美元。

對此,3M首席執行官羅曼表示,下半年通脹將對公司持續形成壓力,從聚丙烯、化學品到其他原材料,以及物流和勞動力價格上漲的步伐仍沒有平息的跡象。

此外,跨國消費品巨頭聯合利華也表示,公司正面臨著10年來最大的成本上漲壓力,利潤率受到大宗商品、包裝和運輸價格飆升的擠壓。聯合利華二季報顯示,由於成本通脹加速,今年上半年,其基本營業利潤率下降了1個百分點至18.8%。

具體來看,聯合利華個人護理產品生產中使用到的棕櫚油價格較去年上漲了70%,此外,大豆油成本增長了80%,原油成本上升了60%,海運成本增加了40%-50%。

聯合利華首席執行官喬安路(Alan Jope)指出,成本波動和價格上漲讓公司的營業利潤變得更難以預測。隨著原材料、包裝和運輸成本飆升,公司正面臨10年來最嚴重的通脹壓力。

為此聯合利華將加速上調一系列產品的價格,應對各環節成本全面上升的局面。聯合利華首席財務官Graeme Pitkethly對記者表示:“我們將不得不採取幅度更高一點的漲價措施……但是不可避免的是,成本影響和價格落到我們的客戶和消費者手中之間有一個滯後期,這在某些國家是很大的一個影響。”

聯合利華競爭對手也面臨相似局面,寶潔正著手將紙尿褲和女性護理產品的價格提高5%至10%。寶潔首席執行官大衛•泰勒在《財富》全球論壇上表示,通脹是“真實存在的”。“紙漿、紙張、一切和油有關的東西、塑料包裝都在漲價。卡車運輸成本大幅上漲,海運運費大幅上漲。各方面的成本都在上漲……”

而在今年早些時候,可口可樂也已經表示,將通過提高價格的方式來應對大宗商品成本上漲所帶來的壓力。

供應鏈成“卡脖子難題”,短期內仍無解

除了通脹問題,供應鏈問題也讓企業飽受困擾,已經成為“卡脖子難題”。回顧二季度財報,絕大多數公司業績都輕鬆超過了分析師預期,但同樣很多公司也都對供應鏈緊張的局面頗有微詞,這在零售、建築、食品等行業最為常見。

受疫情干擾,供應鏈問題已經成為全球性困擾,從亞洲到美國和歐洲的集裝箱運費早前不斷刷新歷史新高。

全球知名集裝箱企業赫伯羅特公司表示,“航運業的現狀極具挑戰性:船隻運力非常緊張,空集裝箱稀缺,某些港口和碼頭的擁堵狀況始終未成出現真正改善。我們認為,這種狀況可能會持續到第四季度。”

讓眾多公司更加困擾的是,不但是航運,卡車司機緊缺讓陸運也成了難題。去年疫情暴發後,美國卡車司機成為了頭一批被解僱的人群。儘管今年美國經濟開始複蘇,但卡車司機的招聘步伐卻遠遠跟不上市場的腳步。

而這背後的原因是,美國政府發放失業救濟補助十分慷慨,令許多此前遭遇解僱的卡車司機並不急於重新回到工作崗位。同時這份工作強度也相對較大,阿拉巴馬州卡車運輸協會的馬克·科爾森表示,“這無疑是一份重要的工作,薪水相對較高,但在公路卡車運輸的工作中,他們的勞動強度也比正常工作要高許多。”

美國運輸部長Pete Buttigieg本月早些時候也表示,眼下供應鏈正出現中斷現象,包括港口堵塞、卡車司機短缺問題等,美國政府將即刻研究解決供應鏈問題的方式。

從不同行業的角度來看,汽車行業對供應鏈問題的感受恐怕最深,最先遭遇缺芯衝擊,相關影響也真切地反映在了財報上。

28日福特汽車公佈第二季度財報,二季度汽車產量足足下降了一半,而元兇正是芯片短缺。其他汽車製造商大多也出現了類似的情況,日產CEO在財報發佈會上表示,上半財年芯片短缺對其產量的影響足有50萬輛之多,日產還警告稱,芯片短缺將會持續影響公司第三季度的汽車產銷量。

而在供應鏈問題持續緊張之際,即使強大如Apple也未能倖免,未來芯片短缺可能會持續限製Apple的硬件供應。庫克表示,如果能解決芯片短缺有關的問題,Apple二季度可以做得更好。“這極大程度影響了Mac和iPad的銷售。”

對於未來業績,庫克在財報電話會上表示,Apple公司正面臨與芯片相關的供應限製,這將影響公司第四財季的iPhone和iPad銷售。

但庫克拒絕預測芯片短缺是否會持續到截至12月底的2022財年第一財季,這一財季通常是iPhone銷量最高的時候。研究公司CFRA分析師安吉洛·齊諾(Angelo Zino)表示,Apple可能會囤積下一代手機所需的芯片,而這可能會損害現有型號產品的供應。

電子供應鏈分析公司Supplyframe近期發佈的行業報告顯示,全球半導體短缺可能會持續到2023年第一季度,並持續限製汽車等行業的生產。在芯片市場本就已經嚴重供不應求的背景下,近期中國台灣地區又出現缺水和新冠疫情二次暴發,當地半導體生產和封測環節都受到了阻礙,芯片供應短缺問題進一步惡化。

AKHAN Semiconductor創始人Adam Khan表示,芯片供應緊張可能會持續到2022年第二季度,他強調,“這個期限是比較保守的,實際上短缺情況可能持續更長,而且影響面更大。”

展望未來,黃森瑋表示,疫情擾亂了供應鏈,芯片等一系列產品出現短缺現象。但從長期來看,這個問題不會一直持續,未來問題會逐步得到解決。

(作者:吳斌 編輯:李豔霞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽