“養狼”為打狼 國乒不怕狼

2021年07月30日05:41

原標題:“養狼”為打狼 國乒不怕狼

7月29日,在東京奧運會乒乓球女子單打決賽中,中國選手陳夢以4∶2擊敗隊友孫穎莎奪冠。中青報·中青網特派記者 劉占坤/攝

東京奧運會乒乓賽場,女單決賽陳夢對孫穎莎,男單決賽樊振東對馬龍,金也耀眼,銀也耀眼——滿眼皆為中國紅。

女單決賽不再揪心卻也暗藏殺機,最終登上冠軍領獎台的,是經驗更為老到的陳夢。21歲的孫穎莎年輕,有魄力,衝擊力強,她屬於未來,是今後為國乒“打狼”的主力軍,就像這屆東京奧運會她做到的那樣。

女單半決賽孫穎莎以4∶0完勝伊藤美誠,看似極為輕鬆便幫助中國女乒掃除衛冕路上最大障礙,但其中驚心動魄之處,並不亞於男乒半決賽兩場4∶3“險而又險”的險勝——教練李隼在賽後說,孫穎莎為了打伊藤美誠這場球“準備了5年”,“她對伊藤美誠的瞭解,比對我們自己人都深,她倆這幾年打了這麼多次,孫穎莎對她實在太瞭解了。”

以4∶0完爆伊藤美誠的背後,是孫穎莎五年磨一劍的堅定信念,伊藤美誠的習慣動作和球路,都在孫穎莎腦海中不斷重複和強化:為一個假想敵付出如此大的代價,國乒強大的基礎,正是源自知己知彼帶來的實力與自信。

就像孫穎莎在賽後接受採訪時說的那樣:“過癮。”只有完爆伊藤美誠這樣一心一意以戰勝國乒為目標的“偏執型選手”,才會“過癮”,這是體育“競技”意義的表現方式,“打的就是精銳”,踩著群狼奪冠,這份滿足感才更充實。

“不怕對手強,就怕對手不強”,2008年北京奧運會包攬乒乓球金牌之後,國乒擔心自己一家獨大不利於乒乓球的國際發展,主動提出“養狼計劃”,盡力幫助對手“練級”以提高競爭能力,10餘年來,“狼”養了不少,國乒就是在這種“危機感”中保持著強大。

男單半決賽險些掀翻樊振東的中國台北選手林昀儒就是在國內乒超聯賽迅速成長的“頭狼”。2020年年底,林昀儒作為“外協會選手”加盟乒超,這位天才少年與馬龍、林高遠、樊振東、王楚欽等一眾國手互有勝負,手感越發細膩,心態更加放鬆——更重要的是,對上國乒眾將,他已經毫無懼色,今天半決賽他和樊振東一直相持到決勝的第七局,才因為在關鍵球的處理上缺乏變化被樊振東最終“封殺”。不可否認的是,林昀儒會在新的一個甚至兩個奧運會週期成為國乒男隊最大的威脅之一,而在林昀儒之外,乒超聯賽當中的“國際職業隊”,包括中國香港球手杜凱琹、中國台北球手鄭怡靜、韓國球手田誌希、美國球手張安,他(她)們在乒超聯賽中以極高的頻率與國乒高手過招,受益匪淺——對於國乒而言,“養狼”這樣的雙向交流,同樣有助於外戰“打狼”。

“虎狼之師”通常被用來形容對於勝利有著強烈渴望、具備極強戰鬥力的隊伍,國乒是當之無愧的“虎狼之師”——和同為“奧運夢之隊”的中國跳水隊、中國舉重隊相比,國乒的群眾基礎更是“燎原之火”。過硬的技術,靈活的頭腦,廣泛的群眾基礎,這讓國乒不怕狼來,就怕狼不來,來一個,打一個,這才“過癮”。

本報北京7月29日電

中青報·中青網記者 郭劍 來源:中國青年報

2021年07月30日 05 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽