韓國網民竟要求自家奧運射箭選手退還兩塊金牌?“留短髮不配拿”

2021年07月30日09:06

原標題:韓國網民竟要求自家奧運射箭選手退還兩塊金牌?“留短髮不配拿”

韓國射箭選手安山應該怎麼也想不到,當她在東京奧運會上拿下兩枚金牌的消息傳回國內,等待她的是一場網暴,而她被網暴的原因是,短髮,這被韓國一些網民指責為“女權”。在整容和化妝流行的韓國,“脫下束身衣、不化妝、剪短髮”是女權主義者們表達自己觀點的做法。

今天(29日),多家韓媒報導稱,相關爭議仍在持續,且有演變成男性網民和女性網民大混戰的趨勢。

24日,東京奧運射箭混合團體決賽,韓國射箭隊安山/金濟德組合以5比3的總分力壓荷蘭隊奪金,為韓國隊拿下東京奧運首金;次日(25日),東京奧運會射箭女子團體決賽,韓國隊安山、張瑉喜、薑彩榮組合以6比0的總分力壓俄羅斯奧運隊,奪得金牌。由此,安山成為本屆奧運會韓國隊首位“雙冠王”。

比賽迎來開門紅,部分韓國網民為安山點讚,隨後韓國社交媒體上,出現了戲劇性的一幕。

27日開始,多個男性網民活躍的論壇上出現了指責安山是“女權主義者”的帖子。

她被稱為“女權”的原因主要是:

一、短髮。

長期以來,韓國流行化妝和整容,化妝、長髮、不戴眼鏡被視為“女性”的標誌,因此,前幾年,女權主義進入韓國後,一些女性以“脫下束身衣、不化妝、剪短髮”來表達自己的理念。

二、就讀於女子學校。

安山出生於2001年,目前就讀於光州女子學校,是該校射箭隊的成員。

三、喜歡某女子偶像團體。

四、她的社交媒體上曾出現、這樣的字眼。

是個擬聲詞,讀音類似於嗡嗡,除了表達聲音外,也被用來形容一個人嘰嘰歪歪,話說不清楚。在一些女性網民論壇中,有時候大家會用這個詞兒來吐槽男朋友或者老公,因此,其被一些男性網民視為“厭男”標誌。

安山曾在ins上發帖抱怨自己的作業很多,因此用到了這個詞兒,“嗡嗡,問題好多啊……”這被視為她暗搓搓“表達女權思想”的例證,目前,她已經將這條帖子刪除。

就是數字五兆五億。這個詞最早出現在韓國選秀節目produce101,當時一位粉絲在偶像表演的視頻下留言吹彩虹屁,“如果今天的滿分是10分,那你們能得5兆5億分”,後來經常在一些女權社區被使用,因此被一些男性網民解讀為厭男,一位網民寫道,“這可能是在嘲笑韓國男性有上億個精子卻沒什麼用。”

此前,發帖的粉絲解釋過,用這個詞主要是想表達很多,就好像“愛你三千遍”一樣,而且,“萬”這個字在韓國被用爛了,聽起來也沒有那麼多,所以就隨手寫了五兆五億,不過相關爭論並沒有停止。

在這部分網民看來,哪怕是把這四個字拆開,比如五兆億這種表達也不行,韓國多個公眾人物都因使用和五兆五億類似的詞被網暴到刪帖、道歉。

安山的這條帖子也刪除了,由於網民的截圖中,相關字眼被打碼,只可以看到她說了一句“……五兆五億年”。

因為這四個原因,安山的社交媒體幾乎淪陷,“浪費我們的稅金,養出了這樣的人”“請退回金牌,你不配”。

其實,之前就有網民問過安山為什麼選擇留短髮,她說,這樣比較舒服。但攻擊她的網民認為“多重因素相加,並非巧合”。

外貌攻擊也“如期而至”。

據東亞日報報導,韓國射箭協會的電話也一度被打爆,網民們要求協會出面,讓安山道歉並返還金牌。

在這批網民大批攻擊安山後,昨天,另一些網民開始站出來安山說話,認為攻擊她的人太上綱上線,韓國射箭協會網站上也有很多網民表示,希望協會保護好選手,不要逼她出來道歉。到今天上午,該網站類似的帖子超過了3000多條。安山ins賬號上的最新評論都是替她加油的。

昨天,有民主黨議員還上傳自己以前的短髮照片支援安山,她表示,“不存在什麼‘女權主義’形象。”

韓國心理學家韓誌英直言,因為是女性運動員,就提問“為什麼她會是短髮”“她是女的?”這種問題毫無常識,“不能用一個人的髮型去定義對方的思想”,她還在Twitter上發起了“曬出自己短髮”照片的話題活動,多個韓國網民在話題內曬出了短髮照片,支援安山。

相關爭議仍在持續,安山還在東京參加比賽。目前,她將自己社交媒體的個性簽名改成了“按照自己喜歡的樣子生活”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽