電梯可否加裝空調?

2021年07月30日05:42

  本文來自家電網。

  “時下正值中伏,坐小區電梯,人多時感覺非常悶熱……”近日,潁泉區錦華名郡業主馮先生向本報熱線2256110反映,他和一些業主希望物業能協調加裝電梯空調,但不知是否可行、有無安全問題?

  記者採訪發現,不少業主都希望住宅電梯能加裝空調,但費用該由誰出各方意見不一。市市場監管局特種設備監督檢驗中心工作人員表示,電梯屬於特種設備,如果要加裝空調等需報備。

  盼給小區電梯加裝空調

  昨日,記者來到阜城多個住宅小區走訪,發現這些小區里的住宅樓電梯均未安裝空調,但有的安裝了隱形換氣扇,有的則安裝了搖頭扇。

  業主馮先生所在的錦華名郡小區住宅樓電梯同樣沒有安裝空調,安裝了隱形換氣扇。馮先生告訴記者,幾年前,一部分小區業主曾經向物業公司申請加裝空調,當時物業公司表示他們不願出資金,但業主可以自己籌資安裝。後來物業公司更換了,這件事就擱淺了。

  在環球外灘國際城小區,記者看到,該小區住宅樓多為29層以上,每個單元配備兩到三部電梯。“早晚高峰時,狹小的電梯里擠著很多人,雖然轎廂內安裝有隱形風扇,但人一多就感覺很悶熱。”該小區業主高女士說,她家住頂層,她非常希望加裝空調。

  加裝空調費用該由誰出

  記者採訪瞭解到,目前,阜城只有一些公共場所的電梯中有空調。這類電梯空調一般都是電梯廠家安裝時就配備了,並不是後期加裝的。

  安徽三葉草電梯工程有限公司工作人員管先生介紹,現在,電梯後期加裝空調的技術已經非常成熟,一般在電梯轎廂頂部設置進風口和出風口,然後將空調主機裝到電梯轎廂龍門架橫樑上,做好電梯平衡係數試驗即可。這種空調重量一般在20公斤左右,和普通家用空調不同的是,這種空調不是排水空調,而是冷凝水設備空調。“空調本身費用不是很高,一般在3000元左右,運行成本也和普通家用空調差不多。”

  但是,住宅小區電梯內安裝空調,費用應由誰來買單成了最大的問題。不少小區物業公司均表示,他們沒有安裝電梯空調的計劃。

  環球外灘國際城小區好朋友物業崔姓工作人員表示,在電梯中加裝任何設施,都需要向相關部門報批,同時需要取得電梯廠家的同意。目前,該小區內的電梯都自帶隱形風扇,一定程度上可以緩解悶熱。

  錦華名郡小區新陽物業郭姓工作人員表示,電梯轎廂內加裝空調,涉及到安裝成本、後期用電、保養等,對於手頭本不寬裕的物業來說,是一筆不小的開支。

  持同樣意見的還有同昇玫瑰園小區同昇物業李姓工作人員,他說:“安裝電梯空調的費用物業無力承擔,目前來看讓業主自籌也有一定難度。”

  電梯加裝空調等設施需報備

  如果業主和物業意見達成一致,資金也到位了,電梯空調就可以順利安裝嗎?

  對此,市市場監管局特種設備監督檢驗中心工作人員蔣敬德表示,電梯屬於特種設備,如果要加裝空調、風扇等,需向特種設備監督檢驗中心報備,對加裝設施進行監督檢驗。

  蔣敬德說,由於空調安裝在轎廂頂部,空調自身有一定重量,對電梯的平衡係數有影響。“目前國家規定的電梯安全係數在40-50%之間,如果加裝空調前,安全係數已經達到50%,就不能加裝;按標準加裝後,必須由特種設備監督檢驗中心進行重新驗證。”

  蔣敬德提醒,雖然加裝電梯技術上可行,但也會增加一定的安全隱患,同時空調運行中也會增加噪音。一般情況下,市民在電梯內待不了多久,電梯內不是密閉環境,在開門閉門之間,就會有空氣流通和交換。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽