西巴爾幹三國簽署協議促進區域合作

2021年07月30日06:11

原標題:西巴爾幹三國簽署協議促進區域合作

  新華社地拉那7月29日電(記者章亞東)斯科普里消息:北馬其頓、阿爾巴尼亞和塞爾維亞三國領導人29日簽署協議,以促進西巴爾幹地區的區域合作。

  為期兩天的斯科普里區域合作經濟論壇29日在北馬其頓首都斯科普里結束。北馬其頓總理紮埃夫、阿爾巴尼亞總理拉馬和塞爾維亞總統武契奇在論壇結束時簽署了西巴爾幹地區防災救援合作協議,以及關於自由進入三國勞動力市場和關於促進區域貿易合作的諒解備忘錄。

  據報導,三國領導人決定將此前以申根協定為藍本提出的“迷你申根”倡議改稱為“開放巴爾幹”倡議。根據該倡議,自2023年1月1日起,三國將相互開放邊界,建立單一市場,實行零關稅,貨物和人員可自由流動。

  紮埃夫在論壇結束後舉行的聯合新聞發佈會上說,三國擁有相同的願景,該地區需要“開放巴爾幹”這樣的倡議。拉馬錶示,三國已簽署一個“共同進退”的協議,協議的大門對地區其他國家是敞開的。武契奇則表示,三國必須團結一致,以提高三國間的經濟合作水平。

  據報導,斯科普里區域合作經濟論壇由北馬其頓、阿爾巴尼亞和塞爾維亞三國聯合舉辦,來自三國350多家公司的代表參加。

  2019年10月,在塞爾維亞舉行的西巴爾幹地區會議上,塞爾維亞、北馬其頓和阿爾巴尼亞三國領導人簽署宣言,提出“迷你申根”倡議,旨在加強區域合作,發展區域經濟和改善區域人民生活,以此推動加入歐盟的進程。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽