老街道里有條新中軸線

2021年07月30日04:10

原標題:老街道里有條新中軸線

金花街道裕興苑小區內的花園。

金花街道內的一個文創項目,天台上的水池吸引市民前來打卡拍照。

位於金花街道的龍源新街,街道整潔。

  美麗街區

  康王北路自北向南縱貫廣州市荔灣區金花街道,這是轄區一條有形的軸線,殊不知,在東西向,近年來,金花街道還形成了一條無形的軸線。荔灣區金花街道通過片區微改造、社區微改造、推動廢置物業活化等方式,不斷提升地區生態環境、人居環境,多個面貌得到改觀的點位串珠成鏈,形成一條亮麗而又充滿活力的金花中軸線。

  文/廣州日報全媒體記者吳多

  通訊員吳小海

  圖/廣州日報全媒體記者廖雪明

  在荔灣區荔灣路與龍源新街交彙處,關停後廢置多年的荔康舊貨市場如今變身為一個古色古香的商業廣場——唐銘廣場。“唐銘廣場-龍源新街-陳家祠社區黨群服務中心-頤康中心-‘一起開工’文創社區-桃源小區鄰里花園-西門口廣場”,金花中軸線的起點就是這裏。

  據瞭解,唐銘廣場的前身是廣州荔康舊貨市場,市場占地約7200平方米,是荔灣最大的舊貨市場。如今,唐銘廣場以社區商業配套為定位,引入餐飲、健身、小吃、水吧等業態,取得了環境面貌和經濟效益的雙提升,如今已是周邊一帶熱門的休閑打卡點。

  得益於陳家祠片區微改造項目,龍源新街大變樣。據悉,陳家祠片區(陳家祠、龍源、小梅小區)微改造項目,主要建設內容為三個社區的房屋外立面、道路以及市政公共設施等進行維修改造,包括房屋外立面修補、排水管網疏通、雨汙分流改造、樓道粉刷,樓棟門安裝、小區公共“三線”整治、樓棟消防設施維修改造、小區道路維修以及社區綠化修整、社區照明設施、小區視頻監控系統安裝等。

  龍源新街連接康王北路,穿過康王北路,這條東西向的中軸線上有不少吸引年輕人的打卡點。如太保直街上有一棟粉綠搭配的建築,原本是一家國營針織廠的辦公場地和廠房,如今正打造一棟集自媒體工作室、休閑娛樂業態於一體的文創空間。

  再往里走,穿過金花肉菜市場,再穿過位於蟠虯社區廣場的金花街政務服務廣場,中軸線的末端是桃源小區,這個小區曾經榮獲“廣州市容貌社區”稱號。

  金花街桃源社區、蟠虯社區微改造項目,主要針對桃源社區和蟠虯社區進行提升,包括消防設施維修更換、違建整治、開闢公共空間、道路修復,更換排水排汙管道、疏通管網、化糞池,改造自來水管、燃氣管,小區內樓宇外立面整飾、危房治理和環境改造,三線下地等。

  去年,荔灣各街道都在進行鄰里花園建設工作,以提升老舊小區面貌,改善居民生活環境。桃源小區里綠化實現了整體升級,街道和居民合力建成的鄰里花園達16個,鄰里花園連成線、成片帶有“桃源”特色的系列鄰里花園亮相。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽