獨家丨“手套茅”英科醫療衝刺港股失敗?董事長劉方毅:主動暫緩等待更好時機

2021年07月30日16:40

原標題:獨家丨“手套茅”英科醫療衝刺港股失敗?董事長劉方毅:主動暫緩等待更好時機

沒有放緩上市進程。

7月30日,港交所披露易信息顯示,在港交所遞表6個月後,英科醫療的上市進程變成了“失效”狀態。這被市場解決為英科醫療首次衝刺港交所上市失敗,“A+H”夢暫時擱置。

2021年1月29日,英科醫療在港交所遞交招股書,時至2011年7月30日已有6個月。

而按照港交所規定,由申請日期起六個月內未獲批準、被發回、被拒或已自行撤回的IPO申請,都會被列入“沒有進展”板塊,也即“失效”狀態。若要繼續推進上市流程,需重新提交招股書。

對此,英科醫療董事長劉方毅獨家向21世紀經濟報導記者回應稱,英科醫療港股上市進程沒有停止,後續將另外遞送新表。“我們還在看,不是不發,是價格太低了,我們不願意發,近期港股價格太低,現在發出去太糟糕,所以我們主動暫停的。”

英科醫療在招股書中援引弗若斯特沙利文報告稱,按2020年上半年的銷售收益計算,英科醫療是中國最大及全球第二大的一次性手套供應商。按2020年12月31日的產能計算,其為國內最大及全球第三大的一次性手套供應商。

根據招股書,2018年、2019年,英科醫療的營業收入分別為18.93億元、20.83億元。2020年前9個月(前三季度),英科醫療實現營收87.71億元,同比2019年同期的15.20億元增加476.99%。

此前在英科醫療總部舉行的上市四週年溝通會上,劉方毅還向21世紀經濟報導記者表示,疫情期間,英科醫療與頂級手套的差距迅速縮減。2020年3月份時,英科醫療的年化產能為190億只,頂級手套則是800億只;但現在,英科醫療的年化產能已經達510億只,且先進產能占英科醫療產能的八成。其次,去年頂級手套利潤接近64億,但英科醫療的利潤達到了70億,實現了以全球第五的產能創造全球第一的利潤。

與此同時,英科醫療還將獲得一部分訂單轉移的市場份額。

此前,據媒體報導,全球最大橡膠手套廠頂級手套確認,其位於馬來西亞雪蘭莪州的工廠因當地加強疫情防控措施關閉。在今年5月,英科醫療在互動平台上表示,“若馬來西亞手套廠商受疫情影響導致產能下降,短期內會造成全球市場丁腈手套和天然橡膠手套的進一步短缺,部分訂單有望由馬來西亞轉向國內的手套廠商。”

目前,英科醫療已經獲得了相關轉移訂單,從7月份開始,英科醫療多個客戶的訂單有明顯增長,部分固定客戶訂單量有明顯提高。

除了馬來西亞疫情受阻帶來的訂單轉移之外,英科醫療本身的產能提升和渠道拓展也為提升國際競爭力提供機遇。

對面臨國際和國內的競爭格局,劉方毅進一步表示,後疫情時代,中國的手套產業在人工、能耗、土地等方面的資源成本上也具有優勢,因此,英科醫療的優質產能提升之後,馬來西亞份額降低是必然的。

(作者:朱萍 編輯:徐旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽