湖南張家界等多個景區暫停營業,全國各省市景區紛紛防疫升級

2021年07月30日14:38

原標題:湖南張家界等多個景區暫停營業,全國各省市景區紛紛防疫升級

7月30日,湖南省張家界市為防控新冠疫情關閉了所有景區。與此同時,湖南省及國內多個景區景點發佈疫情防控升級的提示。

湖南寧鄉市景區暫停營業,常德市要求景區接待遊客量不超過最大承載量的30%

7月29日晚,湖南省張家界市人民政府新聞辦舉行疫情防控專題新聞發佈會,會上宣佈,從7月30日上午起,張家界市所有景區景點關閉。根據張家界市文化旅遊廣電體育局局長鄧劍披露的數據,在張家界還有754個旅行團,共1.19萬人。

張家界市疾病預防控制中心表示:“為了減少人員流動,防止疫情蔓延,保障您的健康安全,請您暫時不要來我市旅遊觀光。待疫情得到全面控制後,熱忱歡迎您的到來!”

7月30日一早,張家界天門山景區就發佈通告稱,從當日上午8時起,景區暫停對外開放,恢復開放時間另行通知。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)此前報導,截至7月29日下午,南京本地疫情已蔓延至15省份27市,其中包括北京市、四川省、遼寧省等,多個省市景區景點陸續發佈升級疫情防控的通知。

隨著湖南省張家界關閉所有景區景點,湖南省轄多個城市則相繼發佈了疫情防控提醒。

7月29日,湖南省寧鄉市新冠疫情防控指揮部連發6個調度令。其中,在針對文旅方面的調度令明確:全市暫停培訓機構、影劇院、酒吧、網吧、KTV、大型聚餐、廣場舞、農村趕集、祭祀、餐飲場所堂食等聚集性活動。全市暫停方特東方神話、炭河裡、回龍山、溈山密印寺等景區營業。

湖南省衡陽市人民政府官網信息顯示,進入衡陽城區景區等人員密集型場所,需查驗疫苗接種情況。

湖南省博物館也在官方微博通知,從7月30日起暫停定時定點人工講解、現場教育活動和湘博講壇。嚴禁館外機構或個人使用湖南省博物館文物展覽及館內導覽資源開展有償文物講解或教育活動等不利於疫情防控的行為。

位於衡陽市的南嶽衡山景區則通知,景區嚴格執行“預約、限流、錯峰”遊覽,遊客進入景區景點前必須通過南嶽旅遊在線預約小程式進行預約購票。

四川樂山:限製中高風險地區遊客線上預約購票

除了湖南省,全國其他省市景區景點也升級了疫情防控要求。

7月30日,根據四川省樂山市委公眾號樂山發佈的消息,樂山市應對新型冠狀病毒肺炎疫情應急指揮部發佈《關於進一步加強新冠肺炎疫情防控工作的緊急通知》(下稱《通知》),在“加強景區景點防控”一節明確,嚴格落實景區“限量、預約、錯峰”要求,限製中高風險地區遊客線上預約購票。

《通知》明確,做好遊客來源檢測工作,尤其是對14天內有疫情發生所在縣(市、區)旅居史的遊客,要求提供48小時內核酸檢測陰性報告,不能提供報告的不予進入;旅行社對14天內有疫情發生所在縣(市、區)旅居史的遊客,要求提供48小時內核酸檢測陰性報告,不能提供報告的不予參團,也不能組織團隊到中高風險地區旅遊。

此外,《通知》要求,嚴格實行掃碼驗碼、體溫檢測、佩戴口罩等防控措施,對紅黃碼遊客、發熱遊客應立即疏散隔離,並報告屬地疫情防控指揮部。優化設置遊覽線路,在景區出入口、重要參觀點、密閉空間場館等人員容易聚集的區域,增加入口通道和檢測點位,落實誌願服務人員,加強疏導工作,避免聚集擁堵。加強景區巡檢巡查,引導遊客做好佩戴口罩等安全防護,保持購票、遊覽、休息、餐飲等場所人員間距。

同日,峨眉山風景名勝區管理委員會發佈通知稱,按照《通知》要求,為進一步加強疫情防控工作,峨眉山景區嚴格落實“限量、預約、錯峰”要求,限製中高風險地區遊客線上預約購票。

針對14天內有中高風險地區旅居史人員或其他高風險人群都須在疫情發生地外滿14天並持48小時內核酸檢測陰性證明方可進入景區。對於其餘低風險地區人員,持四川天府健康通綠碼,健康狀況正常,方可進入景區。

在線旅遊平台:張家界旅遊訂單可免費退訂

針對張家界,多個在線旅遊平台也在不斷升級退改措施。

7月30日,途牛旅遊宣佈,針對未出遊的張家界旅遊訂單,地接均可無損退訂;針對出遊中的客人,在當地終止行程、未產生的費用也可無損退。此外,途牛自營的“牛人專線”給遊客提前做了返程前核酸檢測,及時找到了可留宿的酒店,確保順利返程,無人滯留張家界。

攜程宣佈,針對出行日期為7月30日至8月12日期間,目的地為張家界的所有渡假產品訂單,可申請因疫情免費退訂,訂單內產生的退訂損失由平台承擔;針對入住日期為7月26日-8月11日期間,入住酒店屬於張家界地區的酒店產品,可申請因疫情免費退訂,訂單內產生的退改損失由平台承擔。

此前,去哪兒和同程旅行已經表示,可為預定了7月28日至8月11日入住張家界酒店的旅客辦理無損退訂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽