機器人如何改變生活?在張江感受面向未來的“硬核”工業區

2021年07月30日21:57

原標題:機器人如何改變生活?在張江感受面向未來的“硬核”工業區

中新網上海7月30日電 (周卓傲)清晨醒來喝一杯雙臂機器人製作的美味咖啡,接收由“蠶豆”機器人配送的物品,用意念控制無人機緩緩起飛,觀察機器人在流水線上製造機器人。在浦東張江機器人穀,一批穀內企業科研成果與機器人未來應用場景向公眾講述了面向未來機器人技術。

  傅利葉智能科技有限公司董事長、首席執行官顧捷30日接受中新網記者採訪時表示,之所以將公司設立在張江,就是因為看到張江為企業提供了非常好的支援,“這裏專業人才集聚,產業生態優勢明顯,並積累了強大智能製造基礎,這些對企業發展來說都是巨大的助力。”

浦東張江機器人穀未來規劃 周卓傲 攝
浦東張江機器人穀未來規劃 周卓傲 攝

  據瞭解,張江機器人穀佈局機器人研發區、智造區、商業區、備用區等四大片區,通過打造企業孵化加速器、創新成果轉化中心、建設全產業鏈製造基地、商業配套服務設施,繼續強化生態,培育機器人核心企業,致力於建設成為全國乃至全球機器人領域技術創新能級最強、產業鏈最完整的區域之一。

  在空間面積上,張江機器人穀規劃面積3.9平方公里,儲備土地空間1.09平方公里,目前存量物業空間約30萬平方米,預計“十四五”期間形成機器人產業發展空間100萬平方米。

  其中,張江機器人穀先導區、張江機器人穀一期地塊、ABB超級工廠、逸思醫療廠房等園區硬件設施項目都在緊鑼密鼓地建設之中。投資1.5億美元的ABB超級工廠預計2022年第一季度全面投入運營並產出,未來這裏將創造出機器人生產機器人的“硬核”製造新模式。

用意念控制無人機 周卓傲 攝
用意念控制無人機 周卓傲 攝

  康橋先進製造技術創業園則作為張江機器人穀先導區,將承載機器人穀產業的孵化、加速以及展示、平台附能的功能,成為有集中度、顯示度的機器人創新示範基地,最終呈現園區即展區、場景即應用、生活即體驗的功能。

  張江機器人穀相關負責人介紹,以龍頭大企業為主的開放式創新中心,正成為產業發展的新動能。預計到“十四五”末,張江機器人穀預計實現園區機器人工業總體產業規模700億元人民幣,入駐機器人核心企業150家,上市企業10家,建成具有全球影響力的機器人產業發展高地和創新中心。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽