核查|東京奧運村和吉祥物合影要收錢?片面!

2021年07月30日20:36

原標題:核查|東京奧運村和吉祥物合影要收錢?片面!

核查|東京奧運村和吉祥物合影要收錢?

原創 王梓龍 有據核查 今天

東京奧運會比賽正酣,中國選手發揮優異,截至北京時間7月30日下午暫居金牌榜首位。

中文社交媒體上流傳說法稱,在東京奧運會運動員村,和吉祥物合照要收錢。

經核查,在東京奧運會運動員村,與奧運會吉祥物合影是免費的,但同時也有收費的專業攝影服務,包括在攝影棚拍攝專業寫真、打印、裝裱等。

微博等中文社交媒體平台流傳說法指,在東京奧運會運動員村,和奧運會吉祥物合影要收錢。

7月29日,澳州跳水運動員李世鑫在其微博賬號“@Golden李世鑫”上發佈了一則視頻《奧運會與吉祥物拍照,要收費》,記錄了他在奧運村中與東京奧運會吉祥物合影的過程。

李世鑫曾是中國跳水國家隊的主力成員,曾經在2011年和2013年兩次奪得世錦賽冠軍。2017年移民澳州,2019年首次代表澳州參加國際泳聯跳水大獎賽,成為首位歸化國外的前中國跳水國家隊成員和前世界冠軍。

2021年6月,李世鑫獲得東京奧運會參賽資格,他將參加8月2日舉行的奧運會男子單人三米板比賽。

視頻中,李世鑫進入設在奧運村內的攝影工作室,抱起東京奧運會吉祥物之一Miraitowa與其合照,並稱“我準備拍完照後就趕緊跑,他們(現場工作人員)肯定追不上我,這樣就不用交錢了”。

然後,李世鑫展示了他所拍攝的照片,後稱“媽呀,我被攔下來了,不過不是管我要錢,而是送了一份小貼紙禮物給我”。

在視頻中,李世鑫表示:“一組藝術照6600日元,約合390元(人民幣),包含拍照、4A(應為A4——注)、明信片尺寸照片各一張,底片免費照片預約”,並分享了該攝影工作室為其拍攝的照片。

視頻還展示了東京奧運會運動員村攝影工作室各項服務的價目表,影棚寫真拍懾服務的照片價格按照類型、尺寸大小、是否需要裝裱等定價,價格在400日元-6600日元的套餐(約24元-390元人民幣)不等;帶相框設計的自助打印服務價格是220日元(約13元人民幣)。

價目表的右上方還顯示,獲得獎牌的運動員憑獎牌到店可免費拍攝數字照片一張。

李世鑫拍攝的視頻結尾,三位攝影工作人員舉著奧運吉祥物用普通話對鏡頭說“照相免費”。

視頻中顯示,攝影工作室外貼有Canon公司的標識。通過關鍵詞“Canon+Tokyo 2020 games”檢索可知,2021年6月20日,Canon在其公司官網宣佈將在奧運村和殘奧村開設攝影工作室,為駐地運動員提供專業攝影服務。

作為東京奧運會金牌合作夥伴,Canon在新聞稿中稱,將設置一個專門的攝影棚(效果圖和李世鑫拍攝的實景圖如下),用於個人或團體攝影。運動員可以選擇他們所需要的紙張類型、尺寸和底紙,作為一個套餐購買。

此外,Canon還將提供付費的“自助打印服務”,運動員可以打印保存在手機或平板電腦上的照片,還可以在這些照片上添加Canon原創的相框設計。

在東京奧運會運動員村,與奧運會吉祥物的合影是免費的,但同時也有收費的專業攝影服務,包括在攝影棚內拍攝專業寫真、打印、裝裱等。

核 查 員:王梓龍(汕頭大學長江新聞與傳播學院)

資料來源

https://w.yangshipin.cn/video?type=0&vid=q000078dswi&ptag=4_2.2.1.23071_copy

https://weibo.com/1993797205/KqWzHFEgo

https://www.sbs.com.au/chinese/mandarin/zh-hans/audio/toes-pointed-to-gold-former-chinese-diving-star-set-to-represent-australia-in-tokyo

https://www.abc.net.au/news/2021-06-18/from-world-champion-to-anonymity-shixin-li-finally-an-olympian/100225102

https://global.canon/en/news/2021/20210620.html

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽