新華全媒+|“我們在這裏感到心安”——皖東南部分避災安置點見聞

2021年07月30日18:06

原標題:新華全媒+|“我們在這裏感到心安”——皖東南部分避災安置點見聞

  新華社合肥7月30日電 題:“我們在這裏感到心安”——皖東南部分避災安置點見聞

  新華社記者

  連日來,受颱風“煙花”影響,皖東南宣城、馬鞍山等地發生強降雨,多條河流發生超警洪水,防汛形勢十分嚴峻。記者近日探訪多地發現,一些地方提前謀劃,連夜組織群眾緊急轉移,妥善安置受災群眾,有效防範次生災害發生。

  29日上午,在位於宣城市郎溪縣城的原金橋中學避災安置點,記者看到,醫務人員正在為轉移群眾測量血壓,誌願者給小朋友們講故事,工作人員向群眾介紹安置點的管理製度。

  “家裡進水了,我們在這裏感到心安。”51歲的郎溪縣建平鎮鍾新村村民李大翠說。她的身後,孫子正捧著書本大聲朗讀。

  兩天前,大雨如注。眼看著洪水衝進家裡,李大翠和丈夫趕緊把低處的物品搬到高處。在鎮村幹部的勸說下,他們帶著孫子連夜轉移到安置點,家中積水很快達到1米多深。

  住進安置點屋裡,吃上三餐,量體溫……李大翠說,幹部們安排很周到,有什麼問題找他們能24小時“在線”解答。

  記者在這個安置點走訪時看到,牆壁上貼著管理製度,在受災群眾入住、消防安全、就餐管理、衛生等方面都做了明確規定。

  “截至30日上午,安置點已經入住38人。”在安置點值班的黨員誌願者許莉告訴記者。

  23日以來,颱風“煙花”開始影響郎溪縣,其中27日颱風中心螺旋雲帶持續影響郎溪縣,降水時間長,累計雨量大,全縣平均過程雨量為214毫米,過程累計降水量大,為有氣象記錄以來對郎溪縣影響的颱風之最。受強降雨影響,郎溪縣河湖水位迅猛上漲,多條河流發生超警洪水,部分農戶的房屋進水,大片稻田被淹。

  “我們提前轉移山洪災害威脅區、地質災害隱患點、沿河沿湖低窪區群眾,並妥善安置。”郎溪縣防汛抗旱應急救援所副所長吳韓說,全縣26個安置點做好了基本生活物資和啟用的準備,確保集中安置群眾有住所、有飯吃、有乾淨水喝、有病能醫治,同時做好衛生防疫準備工作,防止“大災之後有大疫”。

  在宣城市郎溪縣建平鎮敬老院避災安置點,28名避災群眾組成了一個臨時的“家”。傍晚時分,他們有序地排隊領取晚餐,餐盤里有紅燒肉、紅燒鴨、空心菜。

  對於建平鎮鍾西村村民饒自才來說,這個安置點並不陌生。

  “去年汛期,洪水很大,我在這裏住了37天。”饒自才說,前幾天下大雨時,河水漲得快,村幹部擔心家裡進水發生危險,連夜把他和老伴轉移到這裏。“這裏發了毛巾、牙刷、牙膏,免費提供三餐,豬肉、雞、鴨等葷菜換著吃,工作人員對我們挺好。”

  提供日常和緊急醫療服務,是每個避災安置點的“標配”。

  在原金橋中學避災安置點,已經值班兩天的醫生胡國楠說,他們每天給轉移群眾測2次體溫,查看是否有基礎性疾病,“一旦遇到緊急情況,給醫院打個電話,救護車就會趕到。”

  馬鞍山市應急管理局局長徐平說,針對隱患,該市前置設備、物資、救援力量,把應該轉移的人口也提前轉移,最大限度地減少人員傷亡和財產損失。

  受颱風“煙花”影響,皖東南部分地區不同程度受災。據宣城市應急管理局初步統計,截至29日,該市受災人口145322人,緊急轉移危險區域群眾32385人,其中因災緊急轉移安置11875人(集中安置點46個,1848人)。

  “在轉移安置工作中,黨員幹部衝在一線,始終把保障人民群眾安全放在第一位。”宣城市應急管理局副局長江政義說。(記者薑剛、白斌、水金辰、劉方強、周牧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽