我來為你點亮燈

2021年07月30日05:41

原標題:我來為你點亮燈

越到晚上,黃旭的咳嗽越止不住,可拿著工具的手一刻也不敢停。他手中的電線連著千家萬戶。

暴雨過後,鄭州市金水區順城街已經停電停水數日。80後全國勞動模範、國網天津電力城東公司運維檢修部配電運檢室主任黃旭帶著20多名搶修突擊隊隊員,在一處沉陷的箱式變電站旁接連搶修30多個小時,直到萬家燈火重新亮起。

黃旭的感冒已經持續近10天,咳嗽常讓他難以入眠。當赴河南災區救災保供電的集結令響起,黃旭以最快的速度出現在搶修突擊隊伍中,“時代楷模”張黎明與他並肩站在最前面,70多名搶修突擊隊隊員是國網天津電力最精銳的力量,其中很多隊員是青年骨幹。

截至7月26日記者發稿時,國網天津電力共派出362名搶修突擊隊隊員,在河南鄭州、鶴壁、新鄉等地恢復配電室102個、變壓器63台,幫助橡樹玫瑰城、非常國際、橄欖花園、馬渡村、華泰新城、新城佳苑、大河朝暉等社區陸續恢復供電。

一盞盞燈亮起來,他們又奔向下一個任務現場。當地居民夾道歡送他們,感謝這些為大家重新帶來“光明”的電力青年。

7月23日淩晨3點多,張黎明和黃旭領銜的國網天津電力第二批70餘人的支援團隊,經過13個小時星夜奔襲終於抵達鄭州。當時,天上下著雨,眼前一片澤國。大面積停電讓整個城市失去了光亮,老百姓生活陷入困境。

顧不上休整,天剛亮,這支搶修突擊隊已整裝出現在鄭州街頭,按照屬地單位統一分派的任務開始行動。

搶修突擊隊分為3組實施搶修送電工作。張黎明帶領其中一組,負責對非常國際小區1-3期以及周邊酒店商舖的線路及配電室進行故障排除。他帶著隊員蹚水進入悶熱潮濕的小區地下配電室,那裡積水未退,最深的地方水沒至小腿。“存在較大隱患,必須先排水!”張黎明說。

此時這個小區已經斷電4天了,大家焦急等待著快速恢復供電。搶修過程中,不斷有居民送來熱水和食物,張黎明給大家吃下定心丸:“請大家放心,電不通,我們絕不撤!”

數個小時奮戰後,小區居民家中的燈亮了起來!而搶修突擊隊隊員得知東44線7櫃到8櫃的電纜損損壞,附近存在一個電箱進水爆炸,便馬不停蹄奔赴向下一個現場。

黃旭率領的團隊主要負責金水區近40條10千伏供電線路的搶修工作。冒著雨後桑拿天的高溫,他帶著隊員經過巡查發現,現場的電力設施損壞情況比預想要更複雜,有的配電房被洪水淹沒,有的箱式變電站沉陷到地下無法使用。

黃旭知道,電力之於一座城市,如同人的血脈,如果不能及時暢通,將造成難以挽回的損失。多年搶修經驗告訴黃旭,水淹後的電路搶修工作存在各種風險。特別是在一些社區內,儘管電網尚未恢復,但有的商戶或居民可能臨時使用了自己的發電設備應急,很容易出現漏電風險。

他和隊員們一分鐘不敢耽擱,從整理物資設備、協調對接搶修事項,到巡查供電線路、檢查供電設備,再到組建排水小組、加緊排除積水,黃旭腳步不停地在各個點位間奔走,工作服濕了又干,幹了又濕。

25歲的隊員張新驊承擔著用發電車為社區供電、保障居民基本生活用電的任務。他和5名年輕隊員,幹的是平時十幾個人才能完成的工作,徹夜值守在發電車里。

搶修突擊隊來了,就有了光亮!7月24日早上6點58分,鄭州市管城區橡樹玫瑰城小區6000餘戶家庭終於供電了!忙了一夜的現場發電車負責人、國網天津城西公司配電運檢工李正日和隊員們準備離開時,被眼前的一幕深深震撼:小區居民自發彙聚到應急發電車兩旁夾道歡送,齊聲呼喊“歡送英雄”……搶修突擊隊隊員們眼裡噙滿了感動的淚水。

河南籍青年隊員靳方超沒想到自己會以這樣的方式回到家鄉。在災後搶修現場,他看到許許多多和自己一樣的年輕人都在拚盡全力用各種方式參與搶險救災。這些年輕的奮鬥身影,正是點亮這座城市的力量之源。

中青報·中青網記者 胡春豔 來源:中國青年報

2021年07月30日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽