德爾塔毒株加速傳播 全球抗疫挑戰嚴峻

2021年07月30日17:14

新冠變異病毒德爾塔毒株在全球加速傳播,多個國家和地區疫情捲土重來甚至再現疫情高峰,全球抗疫正面臨嚴峻挑戰。

傳播加速

德爾塔毒株正以極快速度席捲全球。據世界衛生組織的最新數據,截至7月25日的一週已在至少132個國家和地區出現,導致新冠確診病例和死亡病例激增。世界衛生組織先前預判,德爾塔毒株傳播力強,將在未來數月成為全球主要流行毒株。

美國疾病控制和預防中心數據顯示,目前全美近90%的地區新冠確診病例數都在攀升,各項關鍵指標大幅反彈,這與高傳染性的德爾塔毒株加速傳播有很大關係,德爾塔毒株導致的確診病例估計占近期全美新增確診病例的83.2%。

據韓聯社29日報導,韓國單日新增確診病例數已連續23天超過1000例,其中感染德爾塔毒株的病例大幅增加。韓國中央應急處置本部官員孫映萊26日表示,7月18日至24日,韓國本土新增確診病例中感染德爾塔毒株的比例為48%。

法國衛生部25日說,由於變異新冠病毒德爾塔毒株在法國蔓延,法國正經曆第四波疫情。

防疫變難

世衛組織上週的疫情週報顯示,一項新研究發現,感染德爾塔毒株的人群從暴露於病毒環境中到首次核酸檢測結果呈陽性平均時間為4天,而其他變異毒株的平均時間是6天。此外,德爾塔毒株感染者的首次檢出病毒載量比原始版本新冠毒株感染者高1200倍以上,這意味著德爾塔毒株在感染初期的複製速度更快、更具傳染性。

為應對來勢洶洶的德爾塔毒株,多國被迫調整或出台新的防疫措施。

美國疾病控制和預防中心28日說,美國66.6%的縣新冠病毒傳播風險高,應立即恢復室內戴口罩規定。白宮則決定,28日起所有工作人員無論是否接種過疫苗,在室內均需戴口罩。美疾控中心27日更新建議,稱已完成新冠疫苗接種的群體在疫情高傳播區域的室內公共場所仍需戴口罩,未接種疫苗群體在所有地區室內公共場所需戴口罩。

法國負責歐洲事務的國務秘書克萊芒·博納日前表示,如果新增確診病例數持續攀升,法國政府不排除重新採取宵禁等措施。荷蘭、老撾、新加坡、馬來西亞等國近期也宣佈收緊防疫措施。

澳州6個州中已有3個州宣佈“封城”措施,要求當地居民非必要不外出。澳州昆士蘭州首席衛生官珍妮特·揚表示,一些感染者之間只是非常短暫地接觸。“新冠疫情暴發之初,15分鐘的密切接觸令人擔憂,但是現在,這一時間是5到10秒。”

疫苗有用

德爾塔毒株的蔓延更凸顯疫苗接種的緊迫性。專家指出,目前接種疫苗對預防德爾塔毒株感染仍有效,呼籲加快推進接種,以降低出現更多變異病毒的風險。

一些國家的新增感染病例往往與未接種疫苗有關。美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇25日表示,美國的新冠疫情實際上已成為未接種疫苗群體的疫情。目前美國仍有約半數人口未完全接種疫苗,而近期美國新冠死亡病例大多來自未接種疫苗的群體。

韓媒援引國內防疫專家分析稱,韓國第四波大流行傳播速度快、範圍廣,原因之一是尚未接種新冠疫苗的年輕群體中確診病例驟增。法國總理卡斯泰21日表示,在該國20日報告的超過1.8萬例新增確診病例中,96%未接種新冠疫苗。

英國伯克希爾和薩里病理服務部的病毒學顧問斯蒂芬·溫徹斯特博士說,隨著越來越多人接種疫苗,感染風險可以進一步降低,從而阻止德爾塔毒株感染病例的增加。

歐洲藥品管理局和歐洲疾病預防控制中心近日也呼籲歐盟公民盡快按要求接種疫苗。歐洲藥管局表示,儘管德爾塔毒株傳播力更高,目前接種疫苗仍然是最好的保護辦法。此外,已有部分國家宣佈或正考慮為部分人群打新冠疫苗第三劑加強針。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽