彩電業再添變數:Panasonic撤出LCD面板,Samsung要買OLED面板

2021年07月30日00:01

  本文來自中國家電網。

  這邊,Panasonic決定要在2021年底撤出液晶面板產業;那邊,有消息稱Samsung將向LGD採購OLED電視面板,從而完善電視陣營;對於全球彩電市場,當前唯一的不變就是變。

  對於消費電子產業早就沒有興趣的Panasonic,在全球液晶面板行情持續高漲的背景下,再次上演了大撤離:決定將在2021年底退出液晶面板業務。對此,Panasonic的觀點很明顯:競爭激烈加上大環境變化、曾打算投入新產品開發,但最終認為繼續實行有很大困難。

  按照彩電業內人士的理解,就是Panasonic認為在液晶面板市場競爭很激烈,Panasonic在這個領域沒有中國的京東方、華星光電等具備競爭優勢,所以順勢退出,至少還能止損。其實,早在多年前,Panasonic就已經公開表示,對於消費電子業務沒有興趣,人家關注的是商用市場機會和空間。

  按照Panasonic計劃,將對日本姬路8.5代工廠的生產設備進行投標拍賣,包括大約1000台設備器械在內,標的物數量多達9000件,其中也包含半導體、液晶製造工藝之外也可使用的計量儀器等。智家電獲悉,Panasonic這一8.5代工廠原本每月4~5萬片大板產能,最初用來生產電視用的液晶屏,自2016年開始轉向醫療用高端液晶屏的生產。

  不過相對於Panasonic在LCD面板上退出的堅定態度,此前韓國Samsung顯示器已向內部員工表示將延長大尺寸LCD面板生產到2022年,LGD同樣已將去年關閉韓國國內LCD面板生產線的計劃推遲到今年底。

  有人退出,就有人進入,市場永遠是開放的。日前,有韓國媒體率先報導稱,Samsung電子即將從LG Display手中訂購200萬至300萬片OLED電視面板,雙方合作日期從2022年開始截止到2024年。眾所周知,過去五六年間,LGD是OLED電視面板全球唯一的供應商,而Samsung顯示則是OLED中小面板全球最大的供應商。但是在OLED電視上,Samsung的態度一直是不做,而且還推出了自家的量子點電視等產品。

  不過目前在全球彩電市場上,液晶面板的上漲削弱了Samsung在液晶電視的盈利能力,而Samsung等少數企業推動的量子點電視,則遲遲沒有放量上漲。面對LG、Sony在OLED電視上的不斷放量,以及海信在激光電視上的增長,Samsung為了搶奪市場佈局OLED電視,並非沒有可能。

  當然Samsung是否會推出OLED電視,對於中國彩電市場的發展來說,並沒有太多的影響和衝擊。原因就在於,中國彩電市場目前的主流,則是中小屏還是液晶電視,大屏則是激光電視,主角則是海信等本土企業。從這個角度來看,Samsung想在中國及全球市場繼續保持領先地位,就得不斷突破。否則,只能像Panasonic那樣,選擇新的賽道再戰!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽