廣州中院推出商事審判百案漫畫集

2021年07月30日04:10

原標題:廣州中院推出商事審判百案漫畫集

  廣州日報訊 (全媒體記者魏麗娜 通訊員成宇瓏、劉慧娟)昨日,廣州市中級人民法院召開商事審判百案漫畫集新聞發佈會。據悉,印成冊的《廣州法院商事審判百案漫畫集》(下稱《漫畫集》)已放置於訴訟服務中心,有需要的市民可以在廣州中院官網上獲取《漫畫集》完整電子版,中院官微也將定期推送《漫畫集》中的案例。

  廣州中院副院長薑耀庭表示,發佈《漫畫集》是為了展現廣州法院為人民群眾辦實事解難題的初步成果,是為了推出廣州法院對中小投資者保護、對法治化營商環境建設的創新舉措。

  薑耀庭介紹,採用漫畫這種生動形象、通俗易懂的方式,讓法律飛入“尋常百姓家”。漫畫集從2020年以來審結的5500餘件二審案件中,精選100個與人民群眾生活和營商環境建設密切相關的案例,製作成100幅漫畫。

  商事審判庭庭長王會峰介紹,《漫畫集》具有案例數量多、表現形式新、主體類型多、糾紛案由多、爭議訴由多、涉及行業廣、交易環節全、提示效果好、鏈接民法典等九大特點。

  案例涉及的行業眾多,從圍繞群眾日常生活展開的纖體、養老保險、投資理財、積分入戶,到商事活動常見的買賣、租賃、居間、廣告,再到新型的虛擬貨幣、電商直播,各行各業均有涵蓋。

  案例還特別設置法官提示環節,以期由個案、類案中總結出糾紛易發、多發環節,提示交易風險,提前做好預判,降低糾紛的發生。

  “希望通過100個案例能夠讓更多的老百姓、市場商事主體在與各類主體交易時注意相關法律問題。一本《漫畫集》可以解決至少100個問題,從而減少糾紛的發生,降低訴訟案件的收案量。”王會峰說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽