常吃維生素C能抗癌?西湖大學團隊:沒有明確因果關聯

2021年07月30日22:27

中新網杭州7月30日電(童笑雨 張弛)維生素C是人體必要的微量營養素之一,有人甚至長期服用用以對抗和預防癌症。事實真的是這樣嗎?7月30日,記者從西湖大學、西湖實驗室人類營養與流行病實驗室得到答案:維生素C與多種高發病率癌症之間沒有明確的因果關聯。

維生素C具有良好的抗氧化性能和清除體內自由基的潛力。關於維生素C與疾病之間的因果關係,早有科學家進行研究。

他們大多採取傳統的流行病學方法,如在隊列人群中研究膳食或者血液維生素C水平與疾病之間的關係。但因為有很多混雜因子的干擾,這些方法難以實現準確評估。

為此,西湖大學、西湖實驗室人類營養與流行病實驗室(下稱“鄭钜聖實驗室”)另闢蹊徑。他們先嚐試找到影響人體維生素C水平的基因位點,以此作為“橋樑”去研究這些基因位點與疾病的關聯。

此前,該研究團隊在8萬多名糖尿病患者和80多萬非糖尿病人群中展開分析,發現尚沒有強有力的證據證明通過口服維生素C增補劑能預防2型糖尿病。

同時,西湖大學生命科學學院博士生導師鄭钜聖與瑞典卡羅琳斯卡醫學院的Larsson團隊合作,發現血液維生素C水平的升高對所評估的心血管疾病也沒有顯著保護作用。

在兩項研究都取得成果的情況下,鄭钜聖把目光投向了維生素C與癌症的關係研究。

研究團隊基於近87萬隊列人群(含24.8萬餘例癌症患者)的基因型數據,運用自己發現的預測維生素C濃度的基因工具變量,發現生理濃度範圍內血液維生素C水平與肺癌、乳腺癌、前列腺癌以及結直腸癌等多種高發病率癌症之間沒有明確的因果關聯。

但他們也發現一個有趣的現象:通過膳食評估獲取的維生素C攝入量能顯著降低肺癌發病率。

“這很可能與隨水果、蔬菜一起攝入的非維生素C成分有關,如膳食纖維、其他多酚類物質等。”鄭钜聖說,食物整體的作用將遠大於單個營養素本身。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽