外交部:人類抗擊疫情的史冊上必將記下美國這醜陋的一頁

2021年07月30日21:37

原標題:外交部:人類抗擊疫情的史冊上必將記下美國這醜陋的一頁

  新華社北京7月30日電(記者伍嶽、溫馨)針對美方個別政客不斷借新冠病毒溯源問題搞政治操弄,強行推動針對中國的病毒溯源,卻對美國自身早期病例和生物實驗室的重重疑雲避而不談一事,外交部發言人趙立堅30日表示,為了轉移自身抗疫不力的責任,達到抹黑打壓別國的政治目的,美國大搞疫情政治化、病毒汙名化、溯源工具化,把撒謊、抹黑、脅迫奉為圭臬,絲毫不尊重事實、科學和正義。“人類抗擊疫情的史冊上,必將記下美國這醜陋的一頁。”

  趙立堅說,抹黑他國洗白不了自己,如果美國真的“透明、負責”,應從以下四件事做起:

  第一,美國應該公佈並檢測早期病例數據。2019年7月維珍尼亞州發生不明原因呼吸系統疾病,威斯康星州暴發大規模“電子煙疾病”,靠近德特里克堡的兩家養老院出現不明原因導致肺炎的呼吸道疾病。2019年9月,馬里蘭州報告稱“電子煙疾病”患者病例數增加了一倍。美國疾病控制與預防中心主任去年曾公開承認,一些被誤以為死於流感的美國人在死後診斷中被檢測出新冠病毒呈陽性。“美國應該對上述這些患者血清樣本進行核酸檢測和抗體檢測。這些病例中到底有多少起新冠病例?”

  第二,美國應該邀請世衛組織專家調查德特里克堡和美在海外200多個生物實驗室。特別是德特里克堡基地是美生物軍事化活動的大本營,美陸軍傳染病醫學研究所是最主要的實體,國際社會以及美國民眾對德特里克堡相關活動不合法、不透明、不安全早有關切。該研究所長期從事冠狀病毒研究、改造,2019年發生嚴重安全事故並被關停,隨後美國內暴發與新冠肺炎症狀相似的疾病。對於這些問題,美方從未向國際社會和美國民眾作出交代。

  第三,美國應該邀請世衛組織專家調查北卡羅來納大學。美國一直污衊武漢病毒研究所開展的冠狀病毒研究引發新冠肺炎,但實際上美國才是全球此類研究最大的資助者和實施方。特別是北卡大學巴里克團隊是此類研究的權威,早就具備極其成熟的冠狀病毒合成及改造能力。只要調查巴里克團隊及其實驗室,完全可以澄清對冠狀病毒的研究有沒有、會不會產生新冠病毒。

  第四,美國應該公佈參加武漢軍運會的美國軍人患病病例數據。2019年10月,美國派出300多人赴武漢參加軍運會,其中有無人員出現類似新冠肺炎的症狀?報導的那幾位美國軍人運動員到底得的是什麼病?病例應該盡快公開。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽