“夏季攻堅”月查酒駕醉駕859宗

2021年07月30日04:09

原標題:“夏季攻堅”月查酒駕醉駕859宗

  廣州日報訊 (全媒體記者張翔宇 通訊員劉洪希攝影報導)7月29日,中山市公安交警支隊召開夏季攻堅新聞發佈會,通報今年以來中山市道路交通事故特點以及“夏季攻堅”行動的開展情況。記者得知,截至7月27日,近一個月的時間全市交警部門共查處各類交通違法7.53萬宗。其中,酒駕、醉駕859宗,電動自行車違法1.1萬宗,摩托車違法行為1.38萬宗,對摩托車、電動車駕乘人員不戴頭盔進行勸導教育4.27萬人次。其間,交通事故四項指數同比全面下降。

  上半年涉摩電、酒駕醉駕事故多發

  據統計,今年上半年,中山市共發生適用一般程式處理交通事故3611宗,死亡119人,受傷2280人,直接經濟損失228.81萬元,與去年同期相比,事故宗數上升21.46%,死亡人數上升4.39%,受傷人數上升5.07%,直接經濟損失上升10.06%,道路交通安全形勢嚴峻。

  經調查分析,在全市所發生的交通事故中,涉摩涉電傷亡交通事故突出,貨運車輛肇事致死率較高。其中,上半年共發生涉摩涉電交通事故2094宗,死亡81人,受傷1878人,分別占事故總宗數的57.99%、總死亡人數的68.07%和總受傷人數的82.37%,交通事故總量、死亡人數和受傷人數居各種交通方式的首位,且大部分事故由酒後駕駛、無證駕駛、不按規定讓行和操作引發;涉及貨車的交通事故605宗,死亡51人,受傷368人,與去年同期相比,事故宗數、死亡人數和受傷人數均有明顯上升,交通事故宗數雖只占事故總數的16.75%,但死亡人數佔比高達42.86%。

  在涉摩涉電交通事故中, 557宗事故的當事人安全意識不強,未按要求佩戴安全頭盔,死亡27人。涉及貨車的交通事故中,貨車駕駛員未按操作規範安全駕駛肇事261宗,致26人死亡。交通安全意識不強是導致以上事故發生或加重後果的重要因素。另外,0至2時、7至9時、17至19時為涉摩涉電亡人事故高發時段,共發生交通事故 655宗,死亡35人,分別占涉摩涉電事故總數的31.28%和死亡人數的43.21%。

  “夏季攻堅”在全市鋪開

  針對中山今年前期交通安全形勢比較嚴峻的實際,7月2日,中山市道路交通安全工作聯席會議辦公室在全市範圍內啟動為期三個月的道路交通安全夏季攻堅行動,重點整治酒駕醉駕以及摩托車、電動車、貨車等交通違法行為。其中,對交通安全管控形勢嚴峻的橫欄、沙溪、港口、小欖、古鎮5個重點鎮區進行掛牌督辦;對涉摩、電事故多發的黃圃、民眾、坦洲、南朗、大湧5個鎮區予以黃牌預警。

  行動期間, 公安、宣傳、財政、應急、交通、住建、教體、衛生健康、市場監管、銀行保險監督等共12個聯席單位各司其職。全市各鎮街製定《道路交通安全夏季攻堅行動工作方案》,部分鎮街主要領導積極帶隊排查、整改事故多發點段,上路檢查。

  市道安辦同時組織督導檢查和明察暗訪,市公安局班子成員成立“夏季攻堅”行動督導檢查,分片對全市各鎮區開展督導檢查;交警支隊班子成員成立明察暗訪小組,對各鎮街交通秩序、頭盔佩戴率、摩電非法改裝等開展明察暗訪,發現問題立行立改,督促各鎮街部門整改落實,截至目前已經開展9個批次的督導檢查,切實推進了夏季攻堅行動深入開展。

  督促企業落實交通安全宣傳教育

  在嚴查摩、電各類交通違法的同時,交警部門在全市各鎮街轄區村口、主幹道、廠企門口等懸掛交通安全宣傳主題橫幅,利用移動式、固定式大喇叭、戶外電子顯示屏持續滾動播放主題音視頻,強化交通安全宣傳社會氛圍;同時採取剛柔並濟的管理措施,對於不戴頭盔的駕駛人、乘客,現場民警要求當事人以“交通勸導員”的身份舉牌“亮相”,發朋友圈集讚或抄寫交規等開展宣傳勸導教育,提醒駕乘摩托車、電動車佩戴頭盔;同時聯合快遞行業、外賣行業加強對摩托車、電動車駕駛人進行交通安全宣傳教育,每天通過公司微信群向騎手發佈提示信息,組織公司行政人員進行路面督導檢查,加強監督管理。

  此外,交警部門同時全面排查全市所有兩客一危一貨一校等重點車輛,對1517家重點企業,有針對性地開展分批進行走訪教育,督促企業落實交通安全宣傳教育和交通安全管理。

  在重點車輛駕駛人的宣傳教育方面,各區鎮交警大隊按照不同行業、不同區域、不同轄區,分別建立93個交通宣傳微信群,及時通報典型事故案例,及時發佈安全提示,有針對性地開展交通安全宣傳教育。

  其間還以警郵合作“八進”工作為抓手,深入出租屋、大型廠企、大排檔等外來務工人員集中區域走村入戶、派發宣傳單、黏貼海報,有針對性地開展交通安全宣傳教育。據統計,夏季攻堅開展以來,全市共開展各類交通安全宣傳活動1200多次,針對摩托車、電動自行車、AB準駕車型駕駛人及重點車輛的車主,推送交通安全提示短信35萬條。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽