印度向中印邊境修建45公里鐵路,12年仍未完工,外媒:問題一堆

2021年07月30日07:17

原標題:印度向中印邊境修建45公里鐵路,12年仍未完工,外媒:問題一堆

據半島電視台網站報導,印度雄心勃勃要用鐵路將東北部與中國接壤的一個小邦與印度其他地區連接起來,但是該項目引起了當地林區居民和環保人士的擔憂。

這段鐵路總長45公里,於 2009 年開工,鏈接東部西孟加拉邦的塞沃克(Sevoke)和錫金邦的朗波(Rangpo),共設置五個車站,其中一個在地下。

除了將錫金帶入印度的鐵路版圖外,該項目還被吹捧為所謂“工程奇蹟”——這條寬軌鐵路線上擁有14條隧道和17座橋樑。大部分鐵路位於西孟加拉邦境內,錫金境內僅3.44 公里。

印度政府聲稱這條線路一旦建成,將為當地社區帶來更多收入,並促進喜馬拉雅山麓地區的旅遊業。該項目還旨在將鐵路延伸至中印邊境的錫金乃堆拉,以方便印度部隊在緊急情況下的調動。

但環保人士擔心,這個鐵路項目可能威脅到生態脆弱的大吉嶺錫金喜馬拉雅山區的數千居民的生命,因為該地區山體滑坡、地震和其他自然災害頻發。

請輸入

“該地區位於地震帶上,如此龐大的建築活動增加了發生破壞性災難的可能性,”西孟加拉邦的地理研究員賈蒂什瓦爾·巴拉蒂(Jatishwar Bharati)告訴半島電視台。

“岩層太年輕,因此非常不穩定。即使是輕微的振動也會擾亂排列,導致嚴重的山體滑坡和季風期間伴隨泥石流的山洪暴發。”

巴拉蒂提到了上個月在項目施工現場發生的一起事故,當時其中一條隧道內的岩石在爆破期間坍塌,造成兩名工人死亡,另外五人受傷。

“地震等自然災害可能不僅會破壞鐵路網,而且由於建築活動和重型車輛運動的間接影響,鬆散的岩石層會給該地區人民的生計和生物多樣性帶來更大的破壞。”

“大吉嶺-錫金喜馬拉雅山區有山體滑坡的歷史報告,但任何像這樣的重大工程項目都必須考慮並考慮到所有這些因素,”現已退休的前印度地質調查局(GSI)副主任尼拉吉·庫馬爾·薩卡爾(Niraj Kumar Sarkar)告訴半島電視台。

薩卡爾說,當局應該“啟動一些水文研究,以消除隧道建設過程中自然溪流乾涸現像在當地人當中引發的恐懼”。

除了喜馬拉雅山區自然災害的風險和恐懼之外,根據印度的《森林權利法》,當地林區居民還指責當局未經他們的同意就開工建設。村民們成立的森林權利委員會主席阿姆里特·切特里(Amrit Chhetri) 說:“沒有從我們這裏獲得此類許可,並且土地補償金在項目啟動幾年後才支付。”

鐵路官員還承認,與林區居民權利有關的問題導致工程延誤,14條擬建隧道均未完工。結果是該項目的預算猛增了六倍,並迫使印度政府將竣工日期推遲到2023年3月。

村民們還說,建設項目帶來了嚴重汙染。“我們生活在地獄般的環境中,因為運輸建築材料的卡車會揚起灰塵,導致呼吸系統問題,”34 歲的比卡什·雷 (Bikash Rai)告訴半島電視台,他是梅利(Melli)的一名居民,那裡已經規劃了一座火車站。

“建築垃圾的傾倒也堵塞了我們依賴的當地河流的河口,那是飲用水和其他用途的水源。現在,我們現在得到的是河裡被泥漿浸透的髒水。”

雷說,村民們過去常常在山上發現鹿和其他野生動物,但它們“自施工開始以來幾乎消失了”。

斯瓦魯普·薩哈(Swarup Saha)是當地一位為林區居民權益而鬥爭的活動人士,他計劃去法庭上提出一項動議,指控這個工程違反了 1980 年的《森林保護法》。

“鐵路部門違反規定,在未獲得最終批準的情況下修建隧道,導致林區狀況發生變化,”他還要求“立即取消該項目的許可證”。

印度鐵路官員此前承認,他們尚未獲得該項目的最終批準。

“最終批準需要時間,因為它必須經過各個階段才能獲得批準。我們希望盡快得到它,”東北邊境鐵路公司的首席公關官蘇哈南·昌達(Subhanan Chanda)告訴半島電視台。

“我們不能過多談論法律問題,但在對此類項目開綠燈之前,所有環境問題都會得到解決。對動植物的破壞將是最低限度的,因為鐵路的線路將主要穿過隧道,而不會影響地表,”他補充道。

(編輯:YZS)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽